В Красноярск доставили детдомовцев из замерзающего поселка

Новости России Ваш отзыв


В Красноярск доставили детдомовцев из замерзающего поселкаВ эвенкийском посёлке Ванавара продолжаются восстановительные работы. В минувшую пятницу после взрыва в местной котельной более 800 человек остались без тепла в 50-градусный мороз. Людей спасает печное отопление. А вот воспитанников детского дома срочно пришлось эвакуировать в Красноярск.

В Красноярском аэропорту рейс из замерзающего эвенкийского поселка ждут все оперативные службы. На трех самолетах везут 69 воспитанников ванаварского детского дома, который, после взрыва на котельной, в 50-градусный мороз остался без отопления. Из самолета детей рассаживают по автобусам, чтобы развести по детским учреждениям Красноярска и Лесосибирска где им предстоит жить до весны.

В самом поселке, где взорвалась котельная объявлена, чрезвычайная ситуация. Кроме детского дома без централизованного отопления остались 78 жилых домов, здание РОВД и пожарная часть. Потепления в ближайшее время синоптики не обещают. Чтобы не замерзнуть люди переселись к родственникам и знакомым, а в свои квартиры приходят, только для того чтобы проверить имущество.

Впрочем, большинство жителей пострадавших домов свое жилье покидать отказались. Почти во всех квартирах есть печеное отопление. Правда до этого ЧП печками люди не пользовались уже несколько лет и дровами на зиму не запаслись. Поэтому в поселке экстренно организованы бригады по заготовке дров. Топливо для печей раздают бесплатно, а чтобы избежать пожаров район каждые два часа обходят пожарные. Параллельно с этим власти решают вопрос, как возобновить централизованную подачу тепла в дома.

«Везутся две модульные котельные, мы планируем в течение месяца обеспечить подачу тепла. На период пока этого нет, наша задача обеспечить безопасность имущества граждан и пожарный контроль», — говорит Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края.

Не смотря на сильные морозы, восстановительные работы в поселке ведутся в круглосуточном режиме. Оборудование и стройматериалы завозят самолетами.

«Подтянуты специалисты, сейчас там работают 80 человек, будут работать 120 человек, это то количество, которое необходимо, чтобы работы у нас не прекращались ни на минуту», — утверждает Андрей Резников, министр ЖКХ Красноярского края.

Котельную, из-за которой четверть поселка осталась без теплоснабжения, скорее всего, восстанавливать не будут. Разрушения на столько сильные, что здание придется снести.

Взорвавшаяся котельная была одной из самых новых в поселке — 30 лет с момента постройки и ремонт несколько лет назад. Причины взрыва до сих пор установить не удалось. Свои выводы специалисты обещают озвучить, когда разберут завалы и детально осмотрят поврежденное оборудование.

Комментарии новости