В Красноярске выпустили шокирующую социальную рекламу

Новости России Ваш отзыв


В Красноярске выпустили шокирующую социальную рекламуВ Красноярске разразился скандал вокруг социальной рекламы: в роликах, созданных по заказу краевой администрации, людей призывают не пить «мочу», дети показывают друг другу фотографии с изуродованными телами, а наркоманов называют «п****ами». За создание и размещение роликов в сети из краевого бюджета заплатили полмиллиона рублей. Между тем жители шокированы, инцидентом уже заинтересовалась прокуратура.

Созданием роликов занимались в рамках программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае на 2010-2012 годы».

Компания-изготовитель роликов получила за работу 420 тыс. рублей — по 35 тыс. за каждый (всего роликов 12). После этого правительство Красноярского края в ноябре провело еще один конкурс — теперь уже по размещению видеороликов. Его победителем стала компания ООО РА ТИП, которой из краевого бюджета перечислили более 78 тысяч рублей. Итого получается полмиллиона рублей.

Как только ролики выложили в интернет, разразился скандал: «Чисто по-человечески нас шокировало то, что мы увидели, — заявила журналистам старший помощник прокурора Красноярского края по связям с общественностью Елена Пимоненко. — Молодежь всегда воспитывали, но не такими способами! Мы проводим прокурорскую проверку». По словам Пимоненко, создателям, распространителям или заказчикам шокирующего «творчества» могут предъявить нарушение статей закона «Об основных гарантиях прав ребенка».

В правительстве Красноярского края подтверждают, что делали заказ, но такого скандала не ожидали. Прежде, чем разрешить запуск роликов в Сети, их отсмотрела целая комиссия специалистов, содержание было согласовано, правда в телевизор такую рекламу решили не пускать, поэтому разместили только на сайтах.

Выложенное видео за считанные часы растиражировали десятки порталов. Началась склока на форумах.

Между тем руководитель фирмы «Линия производства» (создателя роликов) Олег Безруких результатом проделанной работы вполне доволен. «Первая наша цель достигнута, — говорит он. — Нам нужно было, чтобы видео разошлось по интернету, как можно больше пользователей его увидели. И это, как вы видите, получилось. Что касается содержания… Знаете, в тендере вместе с нами участвовали другие фирмы. Они тоже что-то выиграли, на размещение в газетах и на телеканалах. Сделали красивые, правильные социальные ролики. Абсолютно пустые. Вот это, я считаю, бесполезная трата денег».

Безруких лично озвучивал видеоролики. «Я сам считаю, что в некоторых роликах мы перегнули палку, они сняты с перебором, но некоторые и с «недобором». На мой взгляд, попадание в цель будет около 60—70%», — говорит глава фирмы.

Отметим, что в комментариях большинство пользователей шокирующие рекламные ролики поддержали. Кроме того ФАС не усмотрел в этих роликах нарушений действующего законодательства и не будет запрещать их распространение.

Между тем специалисты ФАС пояснили, что требования к социальной рекламе существенно отличаются от требований, предъявляемых к коммерческой рекламе. «Статья пятая закона «О рекламе», в которой запрещаются оскорбительные заявления и т. д., не относится к социальной рекламе. Поэтому, как сказали в ФАС, «в случае с Красноярском мы нарушений не видим».

Специфическая социальная реклама уже становилась в этом году предметом скандала. Компания News Outdoor разместила на московских улицах билборды с младенцем, об спину которого затушен окурок. Таким образом авторы плакатов призывали отказаться от сигарет, объясняя, что пассивное курение вредно для здоровья детей. Билборды возмутили детского омбудсмена Павла Астахова и правозащитников, потребовавших демонтировать их. Городской комитет по рекламе, отвечающий за размещение билбордов, приказал убрать спорные изображения, однако срок аренды рекламных площадей к тому моменту истек сам по себе, до вмешательства ФАС.

Ролик 1. «П****ры».

Парень, опираясь руками о диван, двигается, как будто занимается сексом, причем не он кого-то, а кто-то — «его». «Я наркоман, это же болезнь!» — говорит он. «Почему надо мной все смеются?!».
Голос за кадром, без «запикиваний»:
«Да нет, голубчик ты п***р!
«Ну почему?!»
«Потому что все наркоманы — п***ры!»

Ролик 2. «Семейные фото».

Дети сидят в кружок и показывают друг другу семейные фотографии. На них — оперативная съемка. Трупы, отрезанные головы — никакой постановки, все натуральное. «Это мой брат, напился — замерз», — говорят дети. «А мой отец бухал-бухал, мамку зарезал». «А у меня сеструха со всеми за наркотики спала, ее так потом и нашли — голова вот отдельно». «А это мои фотки, — вдруг вставляет последняя девочка. — На катамаранах. Вот брат в училище поступил. И у меня других нет!».
Голос за кадром — «У ваших детей могут быть другие примеры».

Ролик 3. «Красноярцы о моче»

Опрос горожан на фоне узнаваемых символов города: «Я люблю мочу, у нее красивая реклама». «Я люблю отечественную», «А я пенную», «Мне жалко, что отменили день мочи». Протяжный голос за кадром: «Знаменитая моча по старинному рецепту», «Моча там, где Россия», «Пей мочу с друзьями, в подворотне, на футболе».
И наконец просветление: «А если я не хочу пить со всеми мочу?!». Голос за кадром: «Вот и не пей!»

Ролик 4. «Дети наркоманов»

Девушка в музее красноярского медуниверситета держит баночки с заспиртованными младенцами-уродами:
«Это Маша, когда я анашу покурила», «Это Сашенька, когда я на героине уже сидела», «А это Оленька, она почти что родилась».
Голос за кадром: «Любая доза наркотиков на любой стадии беременности приводит к уродствам!».

Комментарии новости