В Курской области обанкротилась крупная птицефабрика

Новости России Ваш отзыв


В Курской области обанкротилась крупная птицефабрика В Курской области разорилась крупнейшая в регионе птицефабрика. Имущество предприятия, где трудилось почти всё местное население, арестовали за долги. Люди остаются без работы, а только что вылупившихся цыплят уничтожают тысячами: денег на корм для птицы просто нет. Как и почему такое могло произойти?

В ящиках — 40 тысяч цыплят, которые появились на свет ровно день назад. Со слезами на глазах работники крупнейшей в Курской области птицефабрики выбрасывают их в бочки, заливают водой и оставляют медленно умирать на морозе. Шансов выбраться у птенцов нет.

«У нас были тяжелые времена, но не до такой степени, чтоб живую птицу мы выбросили, — говорит одна из работниц фабрики. — Это беспредел!».

На очереди — еще три миллиона цыплят. Кого могли — отдали бесплатно в соседние деревни, остальных придется утилизировать. Кормить птиц больше нечем — фабрику банкротят и пытаются закрыть.

«Это очень тяжело, — признается еще одна сотрудница фабрики. — Наш поселок — он базируется и живет за счет этой фабрики, у нас масса людей работает на этом предприятии, и в настоящий момент люди выброшены на улицу».

Официальным поводом для банкротства стала просрочка налоговых платежей размером в три миллиона рублей. Помимо этого, у фабрики долгов еще на 40 миллионов: это зарплата, счета за свет и корм. Причем деньги не выплачивались систематически.

«В настоящее время в отношении руководителя птицефабрики «Красная поляна» за допущенные нарушения в части своевременности выплаты заработной платы инициирован вопрос о привлечении к административной ответственности. Санкция данной статьи за повторную невыплату заработной платы предусматривает дисквалификацию», — рассказал первый заместитель прокурора Курской области Николай Студеникин.

Директор уверяет, что с осени работа фабрики парализована из-за проверок прокуратуры, судебных приставов, трудовой инспекции. Обыски, с его слов, якобы даже устроили сотрудники ОМОНа.

«Разве можно из-за просрочки по налогам в размере трех миллионов рублей, от уплаты которых мы не отказываемся, уничтожить птицефабрику, стоимость которой — 4 миллиарда?», — спрашивает директор птицефабрики «Красная поляна» Владимир Буткеев.

Руководство попыталось взять очередной кредит на 100 миллионов рублей, в залог банку они готовы были отдать недвижимость птицефермы. Но имущество уже арестовали.

«Имущество, которое они пытались заложить в ОАО «Россельхозбанк», было незаконно выведено из ЗАО «Красная поляна», — заявляет теперешний конкурсный управляющий ЗАО «Красная поляна» Петр Благочев. — Эти сделки в настоящий оспариваются мной в арбитражном суде Курской области».

«Зерно у них всё покупное: своей земли они не возделывают. Они не могут даже купить корма для птицы. Нет оборотных средств. В результате птица оказалась на голодном пайке, и они вынуждены уничтожать птицу», — говорит заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев.

Птицефабрика «Красная поляна» производила больше половины мяса в регионе и когда-то приносила основной доход в районный бюджет. Но в последние годы предприятие было убыточным.

Комментарии новости