В Курской области заключенные объявили голодовку

Новости России Ваш отзыв


В Курской области заключенные объявили голодовку Заключенные печально известной льговской колонии общего режима № 3 (Курская область) объявили голодовку, протестуя против ужесточения режима. В начале марта учреждение возглавил полковник Юрий Бушин, при котором в середине нулевых на «тройке» произошли самые массовые и кровавые волнения осужденных в новейшей истории России. Во ФСИН заявляют, что голодающие идут на поводу криминальных авторитетов. Голодовка началась 12 марта, от еды отказались несколько сотен заключенных — от 500 до 1 тыс. человек, сообщил руководитель правозащитного портала «Гулаг.нет» Владимир Осечкин.

— О волнениях в колонии нам сообщили родственники осужденных, — рассказывает Осечкин.

По его словам, поводом для голодовки послужило ужесточение режима новым начальником колонии. 5 марта колонию возглавил полковник Юрий Бушин, который шесть лет назад после массовых беспорядков был со скандалом отстранен от службы.

— И сразу же, по словам родственников, заключенных из бараков усиленного режима стали необоснованно сажать в штрафной изолятор. Также были введены ограничения на передачи, — говорит Осечкин.

По словам Осечкина, сразу после объявления голодовки в колонию выехал прокурор по надзору за исполнением наказаний Владимир Замыцкий, была усилена охрана.

— Сейчас, по нашим данным, в колонии работает спецназ и проводятся обыски, — говорит Осечкин. — Сотрудники ищут и отбирают мобильные телефоны, чтобы никто из заключенных не смог связаться с родственниками или журналистами.

Нам удалось связаться с матерями и женами осужденных, которые 13 марта пришли к колонии, чтобы поддержать своих близких.

— Мой сын отсидел шесть лет, и ему осталось сидеть еще год, и я боюсь, что в колонии беспорядки повторятся, мы хотим одного, чтобы Бушин ушел, — говорит Валентина Ивановна. — Сегодня из колонии освободилось несколько осужденных, и они сказали, что на самом деле никто из осужденных не выходит из бараков. Все отказались от посылок и передач. А продовольствие, которое хранилось в каптерках, вынесли на улицу.

По словам женщины, сегодня в колонию приезжал из Курска глава регионального ФСИН Михайлов.

— Он вышел к нам и сказал, что Бушин будет начальником колонии и свое решение он отменять не будет, — говорит Валентина Ивановна.

В пресс-службе ФСИН по Курской области информацию о голодовке подтвердили, но число голодающих уточнить отказались.

— От еды отказались несколько отрядов (как правило, численность одного отряда составляет от 50 до 100 человек), — рассказывает майор внутренней службы Николай Цыбульский. — Но в целом обстановка в колонии спокойная. Никакого усиления охраны нет. Спецназ не вводился.

По словам Цыбульского, осужденные требуют назначить в колонию другого начальника вместо Юрия Бушина, которого руководство регионального ФСИН специально поставило для наведения порядка в зоне.

— Мягко говоря, после его отставки «тройка» перестала быть образцовым учреждением, — говорит Цыбульский. — Участились перебросы запрещенных предметов. Свои позиции усилили криминальные авторитеты. Естественно, они недовольны назначением строго начальника и подбивают остальных осужденных. Сейчас в колонии работают представители прокуратуры. Они ведут переговоры с голодающими и просят их не идти на поводу у криминальных авторитетов. Ведь никто из нынешних заключенных не отбывал наказание, когда колонию возглавлял Бушин.

Правозащитник Лев Пономарев считает назначение на должность «нового-старого» начальника безнравственным:

— Это самое настоящее преступление — на ту же должность назначать человека, которого ранее с нее уволили со скандалом.

Осечкин направил обращение Реймеру с просьбой отстранить Бушина от должности.

Полковник Юрий Бушин возглавлял льговскую колонию семь лет назад, когда там произошел массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи. Прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с заключенными подтвердились. Кроме того, выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались.

По итогам проверки от должности был отстранен начальник взбунтовавшейся колонии Юрий Бушин. Его заместителю Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. На скамью подсудимых по обвинению в организации беспорядков отправились осужденные Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов. За организацию акций протеста они получили разные сроки — от восьми месяцев до 4,5 года колонии строгого режима.

Комментарии новости