В Москве пресечена деятельность конвертационного центра

Новости России Ваш отзыв


В Москве пресечена деятельность конвертационного центра Сотрудниками управления «К» МВД России пресечена деятельность международной преступной группы, которая с помощью системы «Банк-Клиент» и фирм-однодневок сумела заработать на «отмывании» преступных капиталов свыше 180 миллионов рублей. Оборот фирм при этом варьировался от полумиллиона до миллиарда долларов.

В число участников банды, действовавшей более двух лет, входило 13 жителей Москвы. Некоторые из них обладали знаниями бухгалтерского дела, другие были специалистами в области информационных технологий.

Услуги, предоставляемые злоумышленниками, заключались в переводе наличных средств на счета, указанные клиентами, а также в осуществлении иной деятельности, законно заниматься которой имеют право только официально зарегистрированные банковские учреждения. Перечисляемые в эту «прачечную» суммы варьировались в пределах 10-100 миллионов рублей, а вознаграждение за легализацию средств составляло 2-3% от суммы сделки. Клиентами преступников были в основном лица, не желающие платить налоги государству, отметили в МВД.

Денежные средства переводились по просьбе клиентов как на российские счета, так и в банки Кипра или Гонконга. Только по предварительным подсчетам, злоумышленники получили от противоправной деятельности чистой прибыли свыше 180 миллионов рублей, а денежный оборот подставных фирм варьировался от полумиллиона до миллиарда долларов.

Специалисты управления «К» установили, что участники преступной группы не только переводили денежные средства на счета, но и создавали фиктивные договоры на якобы оказание различных услуг. При этом они отправляли на электронные почтовые ящики клиентов оттиски печатей фирм-однодневок, их реквизиты, а также электронные цифровые подписи «директоров» этих организаций. Ключи доступа к информации и базы данных хранились на сервере в Латвии, а вся деятельность осуществлялась злоумышленниками с помощью удаленного доступа.

Собрав необходимые доказательства, оперативники провели обыски в арендуемых злоумышленниками офисах. Там были обнаружены и изъяты компьютерная техника, носители информации, юридические дела фирм-однодневок, наличные денежные средства.

В отношении всех членов банды аферистов возбуждены уголовные дела по ст.187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) и ст.172 (незаконная банковская деятельность). Организатор преступной группы арестован.

Комментарии новости