В Сахалинском заливе рыбаки оказались в ледовом плену

Новости России Ваш отзыв


В Сахалинском заливе рыбаки оказались в ледовом пленуВ Сахалинском заливе у северо-западного побережья о. Сахалин в ледовом плену находятся предположительно 10 судов. В морском спасательном подцентре (МСПЦ) «Южно-Сахалинск» агентству сообщили, что корабли были заблокированы льдами еще 27 декабря, но все это время они не обращались за помощью, заявляя, что ситуация находится под контролем.

В пятницу в 12:00 местного времени к спасателям за помощью обратились экипажи двух судов — плавбазы «Содружество» и научно-исследовательского судна НИС «Профессор Кизеветтер». Оба судна из Владивостока.

Суда, которые обратились за помощью, находятся во льдах в 12 милях от материковой части РФ, остальные — в 35 милях северо-восточнее от этих судов. Объявлены стадия «бедствие» и начало спасательной операции.

В районе происшествия температура до минус 22 градусов, прогнозируется дальнейшее понижение температуры. Это может еще более усложнить обстановку и привести суда к продолжительному ледовому плену. В Сахалинском заливе лед серо-белый 10 баллов, толщина до 30 см.

В Охотском море рыбаки вели промысел, на время шторма зашли в Сахалинский залив для перегруза выловленной рыбы на транспортные суда. В ходе перегрузки шуга в Сахалинском заливе смерзлась и превратилась в лед, все суда (их предположительно 10) оказались обездвиженными.

На всех судах находится примерно около 600 человек. Питанием и топливом они обеспечены, погода в данном районе нормальная, угрозы крушения судов и жизни моряков нет.

В район ледового плена судов для эвакуации людей направились морские спасательные буксиры «Ирбис», «Преданный» и «Рубин». Одно из них должно подойти к кромке льдов вечером в пятницу, остальные 2 января.

Сложнее всех приходится плавбазе «Содружество», транспортному рефрижератору «Берег Надежды» и научно-исследовательскому судну «Профессор Кизеветтер».

В плену у зимнего панциря Охотского моря также находятся промысловые и транспортные суда «Тумнин», «Остров Карагинский», «Амурский Лиман», «Комсомолец Калининграда», «Память Кирова» «Геннадий Володарский», «Александр Беляков». Они приписаны к портам Находка, Владивосток, Совгавань, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и Мурманск.

Комментарии новости