В Третьяковской галерее поменяли экспозицию

Новости России Ваш отзыв


В Третьяковской галерее поменяли экспозициюВ Третьяковской галерее впервые за несколько лет поменяли экспозицию. Теперь посетители смогут увидеть работы мастеров XVIII-начала XIX века, которые ранее не выставлялись . А под картины классика русского портрета Федора Рокотова отдан целый зал.

«Пожалуйста, осторожнее, — просят рабочих сотрудники Третьяковской галереи. — Везете не кого-нибудь, а царя — Михаила Федоровича Романова». «И с графиней Шереметевой будьте понежнее», — этому портрету немецкого художника Георга Грота больше 250-лет.

Впервые почти за четверть века в главном музее России обновляют постоянную экспозицию. В зале, который числится под номером два, раньше были только скульптуры. Теперь на стены повесят картины. Такое экспозиционное решение в галерее объясняют тем, что искусство XVIII века – ансамблевое, поэтому пластические работы лучше воспринимаются в сочетании с живописью.

«Мы были открыты с 1994 года после реконструкции галереи. Поэтому создалось такое впечатление, что что-то несколько устарело, что-то хочется обновить. И как-то расширить тематически и хронологически экспозицию XVIII века, выставить вещи большого формата из запасника — то, что раньше наши зрители не видели», — рассказывает хранитель экспозиции XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи Наталья Преснова.

Отныне Самсон утолять жажду будет не в хранилищах музея, а на виду у посетителей. Картина, за которую художник Иван Чернов в 1800 году получил звание академика, никогда раньше в Третьяковской галерее не выставлялась. А для этого полотна много лет просто не находили места: размер картины – два на 3,5 метра.

«Это триумф Екатерины Великой. После русско-турецкой войны итальянский мастер Стефано Торелли пишет это большое полотно. Я знаю по старым фотографиям, когда изучала экспозицию галереи 20-30-х годов, что эта картина в свое время висела», — говорит заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи Людмила Маркина.

Место на стене возле парадной лестницы средневековый рыцарь Танкред и его возлюбленная Клоринда — герои картины французского живописца Лагрене, — уступили семье Морковых кисти Василия Тропинина. В Третьяковской галерее шутят: «У нас великое переселение полотен».

Портрет президента коммерц-коллегии Евреинова неизвестного художника. Рядом Екатерина II в образе Минервы, автор – Стефано Торелли. Обе работы готовятся покинуть этот зал. Сейчас он отдан Федору Рокотову.

В Третьяковской галерее крупнейшее в мире собрание его работ — 36 полотен. Художника обычно включают в тройку главных портретистов XVIII века наравне с Левицким и Боровиковским. Из них только у Рокотова до сих пор не было отдельного монографического зала. Теперь справедливость восстановлена.

Комментарии новости