Власти Кемеровской области не хотят замечать бандитский беспредел

Новости России Ваш отзыв


Власти Кемеровской области не хотят замечать бандитский беспредел Громкое убийство 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края и начавшееся там крупномасштабное расследование стало поводом для СМИ для поиска доказательств того, что бандитский беспредел творится по всей России, однако власти расследуют лишь те преступления, которые вызывают общественный резонанс. На текущей неделе общественность взбудоражил видеоролик о расстреле, устроенном бандитами в доме кузбасского фермера.

В минувшее воскресенье в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1» рассказывалось о произошедшем еще в августе нападении на дом фермера в Кемеровской области. Несмотря на то, что бандиты в масках действовали особенно дерзко, преступление не освещалось прессой и, возможно, именно поэтому наказание за него никто и не понес.

Нападение на дом фермера Сергей Шалыгина и его отца Владимира Шалыгина произошло среди бела дня в поселке Большая Талда Прокопьевского района 7 августа 2010 года. Все происходящее было снято несколькими камерами наблюдения. На записи в подробностях видно, как десять вооруженных карабинами и дробовиками преступников врываются во двор, убивают собаку, взрывают машины. Владимира налетчики расстреливают из дробовика. Его сына Сергея рубят топором. Запись нападения после вышедшей программы стала хитом в интернете.

И Сергей Шалыгин, и его отец выжили, но после нападения они провели в больнице несколько месяцев. Как уверен фермер, на его дом напали члены местной ильинской организованной преступной группировки.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Несколько человек по горячим следам были задержаны, однако двоих из них отпустили сразу, освободить третьего распорядился суд под залог в 500 тысяч рублей. Подозреваемый сразу же скрылся. В настоящее время все нападавшие находятся в федеральном розыске.

Власти считают, что Шалыгины сами виноваты: не поделили с «братками» преступный доход

Администрация Кемеровской области после сюжета на телевидении на своем официальном сайте отчиталась о преступлении. Упор власти сделали на то, что ситуация в Большой Талде «прямо противоположная» той, которая сложилась в станице Кущевская. Как уверены власти, Шалыгины поплатились за то, что не поделили с бандитами доход от хищения дизельного топлива для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза, принадлежащего УК «Кузбассразрезуголь».

Таким образом, «данное преступление трудно расценивать как наезд на малый бизнес», утверждается на сайте администрации. По информации властей, похищенное дизтопливо сливалось в емкость, находящуюся во дворе фермера Шалыгина, а затем реализовывалось в Новокузнецке. Как установили правоохранительные органы, в хищении дизельного топлива фермеру помогали его родственники, в том числе, отец Владимир Шалыгин, бывший работник МВД, а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские».

По данным властей, нападение на Шалыгиных произошло потому, что их интересы «разошлись с интересами ОПГ «Ильинские». Бандиты стали угрожать разборками, но вместо того, чтобы обратиться в милицию, Шалыгины хотели решить эту проблему самостоятельно. По этой причине они установили у себя во дворе камеры видеонаблюдения, и чуть не поплатились жизнью за такую самодеятельность, отмечается на сайте администрации Кемеровской области.

Как следует из сообщения, это преступление не портит общей статистики — ведь Кемеровская область «занимает первое место в Сибирском федеральном округе по пресечению и раскрытию особо сложных преступлений, ликвидации преступных групп». По информации властей, в настоящее время в Кузбассе на свободе нет ни одного вора в законе.

В нападении на Шалыгиных местные власти вообще не видят ничего особо страшного. Как заявила глава Большеталдинской сельской территории Татьяна Малаева, бой длился всего каких-то 10—15 минут, а «приехавшие бандиты решили семью Шалыгина напугать и проучить». В кемеровской администрации уточнили, что бандиты людей не рубили, а только «нанесли удары обухом топора Шалыгину, а также его компаньону Якушенко».

Тулеев обвиняет местные власти в том, что они покрывают преступников

Губернатор Аман Тулеев тоже вынужден был комментировать сюжет, вышедший на федеральном канале. Глава региона на совещании признал неудовлетворительной работу правоохранительных органов и заявил, что фермер Шалыгин не мог воровать топливо без руководителей Талдинского разреза, участкового уполномоченного Алпатова, председателя поселкового Совета Малаевой и других представителей власти. «Раз молчишь — или ты в доле, или боишься», — отметил Тулеев.

Губернатор распорядился организовать проверки по всем случаям жалоб граждан на беспредел во всех районах области. По словам Тулеева, он послал письмо генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, чтобы они приехали с проверкой и оценили деятельность кемеровских правоохранительных органов. Местной прокуратуре дано указание «в кратчайшие сроки весь этот беспредел остановить».

Тулеев также взял расследование уголовного дела о нападении на Шалыгиных под личный контроль, отметив, что виновные должны понести заслуженное наказание. Кроме того, губернатор распорядился «ликвидировать» преступную группировку, напавшую на дом фермера.

О «беспределе» по всей России заговорили после убийства в Кущевской

Напомним, после убийства в Кущевской федеральные власти отправили в станицу сразу несколько бригад сотрудников СКП и МВД, которые расследуют не только обстоятельства чудовищной бойни, но и проверяют уголовные дела, возбужденные в прошлом и не доведенные до суда.

Как в конце ноября объявили в СКП, все подозреваемые в преступлении в доме фермера Сервера Аметова установлены. Сначала были арестованы девять человек. Накануне на Украине задержали последних остававшихся в бегах двоих подозреваемых в массовом убийстве — Вячеслава Рябцева и Владимира Алексеева. Параллельно следователи вычислили исполнителей еще пяти убийств, произошедших в последние годы в Кущевской.

После убийства на Кубани СМИ заговорили о «синдроме Кущевской». Случаи бандитского беспредела стали всплывать по всей стране. Власти, очевидно, боясь шумихи, стали оперативно расследовать эти случаи.

Так, в Новосибирской области следователи в настоящее время разбираются с десятками инцидентов с участием милиционеров, случившихся за несколько последних лет, которые были выявлены в ходе расследования дела об избиении жителей новосибирского села Кирзы.

Как сообщалось, в ночь на 14 ноября в этом селе произошел конфликт, в котором участвовали жители Кирзы, в том числе сотрудник местного подразделения Верхне-Обского территориального управления рыболовства, по просьбе которого разобраться в ситуации в сопровождении более 10 человек прибыл его брат — сотрудник местного отдела ГИБДД. Мужчины, не обнаружив участников конфликта, избили шестерых жителей Кирзы, один из них от множественных телесных повреждений вскоре скончался.

На милицейский беспредел недавно пожаловались жители города Гусь-Хрустального Владимирской области. В минувшую среду глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием жителей города, которые ранее пожаловались на засилье криминала и бездействие милиции. В ходе приема он побеседовал более чем с 30 горожанами по вопросу деятельности местных правоохранительных органов.

Комментарии новости