Хамовнический суд Москвы огласил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Новости России Ваш отзыв


Хамовнический суд Москвы огласил приговор Ходорковскому и ЛебедевуХамовнический суд Москвы посчитал доказанной вину бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева в хищении нефти у добывающих компаний, а также в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

«Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения», — огласил приговор судья Виктор Данилкин. После этого он приступил к изложению обстоятельств, при которых были совершены инкриминируемые преступления.

Изначально Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении 350 млн тонн нефти, однако затем обвинение снизило инкриминируемый объем до 218 млн тонн.

Также суд признал фигурантов виновными в «отмывании» средств, полученных преступным путем. По версии обвинения, подсудимые совершили легализацию 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения нефти.

В приговоре подчеркивается, что «отмывание» средств, полученных от хищения нефти, осуществлялась «путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности». При этом, участвовавшие в их заключении члены организованной группы действовали по поручению Ходорковского и Лебедева. Для «отмывания» денег использовались подставные коммерческие фирмы.

Виктор Данилкин отметил, что ЮКОС заключил с дочерними нефтедобывающими компаниями «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» генеральные соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

В то же время, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК» в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Однако это не является реабилитирующим обстоятельством.

Во время оглашения приговора подсудимые демонстрировали полное безразличие к происходящему.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева уже планирует обжаловать приговор.

Комментарии новости