Журналисты начали расследовать сектоведов-рейдеров

Новости России Ваш отзыв


Ярославский сектовед Евгений Мухтаров. Фото: Светлана Парсегова (yaroslavl.rusplt.ru)

Ярославский сектовед Евгений Мухтаров. Фото: Светлана Парсегова (yaroslavl.rusplt.ru)

«Сектоведение» — именно таким словом называется работа, налаженная в России гражданином США Александром Дворкиным. Им же введен в оборот термин «тоталитарная секта», которому до сих пор не даётся чёткого определения, причем сознательно. Почему? Только бизнес, ничего личного.

Сперва превратив в общественном сознании образ «тоталитарной секты» в нечто опасное, криминальное и отторгающие, Дворкин принялся активно лоббировать создание «государственной комиссии по сектам». Составляемый им список «тоталитарных сект» непрерывно растет, вбирая в себя не только различные религиозные течения, но и коммерческие компании. Именно этим феноменом заинтересовались журналисты Lenta.ru и интернет-газеты «ВЕК.РУ», расследовав три случаи, когда сектоведов, за определённую плату, одна из враждующих сторон привлекала отстаивать свои интересы и уничтожать имидж противной стороны. Рекомендуем полностью ознакомиться со статьёй «Сектоведы по вызову».

В дополнение к уже исследованным случаям следует подробнее осветить еще один — сектоведы участвовали в рейдерском захвате целого завода в Ярославской области. Звучит как фантастика? Только не для бизнесмена Сергея Басовца, бывшего владельца ярославского завода «Красный Маяк», на котором выпускается различное электрооборудование: трансформаторы, промышленные вибраторы, электродвигатели прочая всячина, необходимая в промышленности. Сергей Клавдиевич, назначая в 2003 году управляющими завода своего брата Олега Басовца и коллегу Константина Сонина и не догадывался, что ждет его впереди.

Господин Сонин решил прибрать завод к рукам, чтобы не делиться прибылью с компанией ЗАО «Вибропромтех» (именно через неё заводом владел Сергей Басовец) и затеял афёру. Был осуществлён подлог фиктивных протоколов собрания акционеров ЗАО «Вибрпромтех», в резельтате которого Сонин стал генеральным директором завода. Так было положено начало бесконечной череде судебных процессов между Басовцом и Сониным.

«Наше предприятие ЗАО «Вибропромтех» владело контрольным пакетом акций завода «Красный маяк» с 1998 года. В 2003 году Сонин с помощью фиктивных документов списал эти акции с нашего счета на счета своих фирм, после чего захватил управление заводом» — сообщает Сергей Басовец.

Чтобы надавить на Басовца ещё больше, Сонин вступил в сговор с сектоведами. В качестве предлога была использована книга «Художественное введение в биопсихологику», написанная Басовцом С.К. в 2000 году. С подачи сектоведа Евгения Мухтарова (члена Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), представителя Дворкина в г. Ярославле), областное УВД запросило проведение экспертизы по этой книге на предмет выявления признаков экстремизма и сектантства. Не сложно догадаться кому заказали проведение экспертизы… Дворкину! Человеку, который может найти оккультизм и призывы к экстремизму даже у одиноко стоящего в поле столба. Результаты экспертизы вполне предсказуемы: Басовец неисправимый сектант оккультно-мистического толка. Информация о результатах экспертизы была широко растиражирована в прессе.

Честно говоря, мы затрудняемся сказать, каким образом философские предпочтения Сергея Басовца влияют на производство промышленных трансформаторов и на долю его акций в ЗАО «Вибропромтех». Но весь этот цирк с подготовкой экспертизы действительно был, и любой желающий может ознакомиться с текстом экспертизы на официальном сайте Дворкина.

Этим случаем не ограничивается использование сектоведов в качестве инструмента по дискредитации бизнес-конкурентов. РАЦИРС можно назвать неким подобием коллекторского агентства с их дурными методами выколачивания долгов.

 

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Артур (29.10.2014 17:19)

    Пойду тоже в сектоведы заделаюсь! ))) Кому экспертизку?

  • foto
    Автор: Волынск (29.10.2014 20:26)

    Артур, быть сектоведом должно быть стыдно. Я вообще не понимаю, почему Дворкина еще не осудили. Поводов уже предостаточно.

  • foto
    Автор: Тихий наблюдатель (30.10.2014 02:54)

    Интересно, многие ли читатели «сенсационного материала» заметили в правом нижнем углу страницы примечание: «На правах рекламы»?
    Проще говоря, материал-то — платная заказушка )))

  • foto
    Автор: dm (02.11.2014 13:54)

    Если бы меня кто-нибудь назвал «сектоведом», я бы посчитал это оскорблением. Разве так можно, ставить порядочного человека в один логический ряд с Дворкиным, Мухтаровым, Кореловым?!!! Фу, какая мерзость!

  • foto
    Автор: Конституция Российской Федерации (02.11.2014 23:16)

    Конституция Российской Федерации — Статья 13.5 Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на … разжигание … религиозной розни.

    Деятельность Дворкина и его спонсоров антиконституционны. То что антиконституционно более конкретно можно прочитать и в уголовном законодательстве. Епархии РПЦ, финансирующие Дворкина, нужно ликвидировать согласно уголовному законодательству.

  • foto
    Автор: Иван (08.11.2014 20:52)

    «Тихий наблюдатель» (вернее, скорее всего — Мухтаров, упомянутый в статье) — надпись «на правах рекламы», который вы попытались прикрыться или отмазаться — стоит внизу в в правом углу на каждой странице этого портала.

  • foto
    Автор: Мы с Мухтаром (10.11.2014 22:58)

    Газета -=Вечерний Мухосранск=- сообщила что Дворкин выступил перед общественностью Мухосранска. По словам Дворкина, в Мухосранске скалывается очень опасная ситуация с сектами. Секты проникли практически в каждую семью Мухосранска. Все участники мероприятия — три старушки и один пенсионер — пришли к единодушному мнению что с сектами нужно бороться. Мероприятие было организовано миссионерским отделом Мухосранской епархии РП.