Паралимпиада 2016 — надежда еще есть

Новости Спорта Ваш отзыв


Международный Паралимпийский Комитет отстранил сборную России от Паралимпиады-2016 в связи с докладом WADA о нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014. У Паралимпийского Комитета России есть 21 день, чтобы обжаловать решение МПК.

8 августа должен был быть оглашен официальный список петербургских спортсменов, которые должны войти в состав паралимпийской сборной России и представлять город на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но решение Международного Паралимпийского комитета о дисквалификации российской сборной заставило отложить этот вопрос.

Напомним, что 18 июля 2016 года WADA представило итоги расследования по нарушениям антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи и рекомендовало МОК отстранить Россию от всех международных соревнований, в том числе от Олимпиады и Паралимпиады. А 22 июля Международный Паралимпийский Комитет открыл свое расследование в отношении Паралимпийского Комитета России. 7 августа МПК огласил решение отстранить паралимпийскую Сборную России от участия в Летних Играх в Рио-де-Жанейро (7-18 сентября 2016 года). Но ПКР уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозане, сообщает Лев Селезнев, глава «Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» (ИА РИА Новости). До старта соревнований остался ровно месяц.

«Отбор спортсменов на Паралимпийские игры осуществляется на международных соревнованиях, все, кто участвует в рейтинговых турнирах, должен получить международную классификацию. Допинг-пробы у спортсменов тоже берет международная организация – WADA. Поэтому к нам претензий вообще не должно быть», — комментирует Сергей Владимирович Гутников, президент Спортивной Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, руководитель регионального отделения ПКР в Санкт-Петербурге. «Эту надуманную проблему взяли непонятно откуда. Те, кто сейчас должен поехать на Паралимпиаду, вообще замечены в этом не были. Это настолько непрофессиональное, беспощадное решение. Я не понимаю этого решения, ведь за последние 10 лет Россия достигла серьезных успехов на пути развития паралимпийского спорта, создала четкую систему соревновательной и тренировочной деятельности, стала одной из сильнейших команд в мире. А ведь многим это не под силу. Но разве это повод отстранять нашу сборную? Задача МПК – развивать паралимпийский спорт, дать возможность людям с ограниченными возможностями проявить свои возможности, а их этой возможности лишили. Это психологическая травма для всех спортсменов».

В среду 10 августа состоится внеочередное заседание Президиума Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, на котором будет составлено официальное обращение в Международный Паралимпийский Комитет с просьбой пересмотреть принятое решение. Текст письма будет опубликован на сайте Благотворительного Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ».

«Надеемся, что недоказанные подозрения в адрес  нескольких участников зимних игр не станут поводом для того, чтобы перечеркнуть усилия и победы тех, кто по праву заслужил участие в летних Паралимпийских играх в Рио», — подчеркивает Анна Афанасьева, директор Фонда.

Желаем спортсменам выдержки, сил и терпения, к сожалению, пока остается только ждать. Мы с вами! БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» следит за развитием событий, все новости, связанные с участием петербургских спортсменов в Паралимпийских Играх 2016, вы можете найти на нашем сайте или в аккаунтах фонда в социальных сетях в рубрике #Рио_да_Петербург.

Комментарии новости