В Москве проходит выставка раритетных книг

Новости Спорта Ваш отзыв


В Москве проходит выставка раритетных книг Шедевры отечественного книгоиздания — произведения, созданные лучшими русскими издателями, писателями и художниками конца XIX — начала XX века. На выставке «Книги для гурманов» руководитель Роспечати Михаил Сеславинский представил раритеты из своей коллекции.

Страстный коллекционер, библиофил, эстет. Жемчужины собрания Михаила Сеславинского — на выставке «Книги для гурманов». Вспоминая юность, руководитель Роспечати рассказывает, что в родительской трехкомнатной квартире было шесть книжных шкафов, которые будоражили мальчишеское воображение. На полках в числе прочих стояли редкие, дореволюционные издания. Больше всего привлекал томик «Евгения Онегина» 1915 года с иллюстрациями ныне забытой Елены Судковской.

«Это довольно-таки сладкие, гламурные, как бы сейчас сказали, иллюстрации к «Евгению Онегину». Но для отроческой души — то, что надо», — говорит Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, коллекционер.

Серебряный век и первые годы Советской власти. Иллюстраторы — прославленные Бенуа, Сомов. «Белые ночи» Достоевского с рисунками Мстислава Добужинского в инновационной для 1923 года технике граттажа. Рисунок острым инструментом на залитой тушью бумаге подчеркивает трагизм повести и сумрачность Петербурга. А вот «Самаркандия» Кузьмы Петрова-Водкина. Его рисунки и путевые заметки после путешествия по Средней Азии.

«Эти художники не гнушались никакой работой в книжной графике. Они не только делали полноразмерные иллюстрации, но и заставки, концовки к главам, и даже книжные буквицы. Иллюстрировали азбуки», — объясняет Михаил Сеславинский.

Азбука Александра Бенуа, наверное, заинтересует и современного малыша, привыкшего к мультфильмам 3D. Сто лет назад она произвела переворот в книгоиздании. До этого на детские книги художники столько красок не тратили.

«Наверное, мало в мире людей, которым 46 лет, которые берут в руки детскую азбуку и могут час сидеть с детской азбукой, рассматривать все детали картинок, которые предназначены были, когда их рисовал Александр Бенуа или Георгий Нарбутов, для детей пяти-шестилетнего возраста. Но чудаки спасут мир, а мы спасли эти азбуки», — говорит Михаил Сеславинский.

Более подробно, с любовью, об этих раритетах — в альбоме, который выпущен к этой выставке. «Книги для гурманов» — путеводитель по миру книжных редкостей от Михаила Сеславинского.

Комментарии новости