На «Адмиралтейских верфях» заложили первый патрульный ледокол для ВМФ

Технологии Ваш отзыв


На «Адмиралтейских верфях» заложили первый патрульный ледокол для ВМФСегодня на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложен патрульный ледокол «Иван Папанин» для ВМФ. Он будет работать на арктическом направлении. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

«Иван Папанин» является многофункциональным ледоколом: он сможет также выполнять функции буксира и вооружённого патрульного корабля. На нём разместится автоматическая артиллерийская установка и вертолётная площадка с ангаром. Новому ледоколу под силу будет преодоление льдов толщиной до полутора метров, развивать скорость до 18 узлов, а дальность плавания составляет до шести тысяч миль.

Как рассказал главный конструктор центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Борис Лейкис, новый корабль «полностью соответствует всем нормам Военно-морского флота, его организации службы, его требованиям по защитам».

Планируется, что ближайшей зимой начнётся строительство второго такого ледокола. Новый корабль будет назван в честь полярника Николая Зубова. Оба корабля должны передать ВМФ до конца 2020 года.

Напомним, ведомство заказало у верфей два патрульных корабля ледового класса ещё в 2016 году.

Комментарии новости