Википедия — эстафета знаний

Технологии Ваш отзыв


Википедия - эстафета знанийВладимир Байков

Миллионы людей ежедневно заходят на сайт интернет-энциклопедии «Википедия». Однако, подавляющее большинство посетителей видит только лишь «надводную» часть этого колоссального источника информации, используя ее в основном для различного рода справок.

На самом деле, Википедия таит в себе безграничные возможности с точки зрения самообразования, повышения квалификации, изучения иностранных языков, постижения новых профессий, возможностей использования в самых широких сферах деятельности.

Однако следует подчеркнуть, что, будучи по сути одним из самых демократичных проектов XXI века, Википедия рассчитана на участие в ее составлении широкого круга населения. Не существует никакого специализированного коллектива ее составителей. Содержание Википедии – это результат мозгового штурма наиболее активных членов общества, их кропотливой и вдумчивой работы. Она представляет собой растущий и постоянно развивающийся живой организм, требующий постоянной заботы и ухода.

С другой стороны, Википедия – это эстафета знаний, которую предыдущее поколение передает будущим поколениям. Недаром французский философ-просветитель Денни Дидро, иностранный почетный член Петербургской Академии наук, говорил, что «Цель энциклопедии – собрать знания, рассеянные по всему свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придет после нас…» Нынче это в полной мере следует отнести к Википедии.

Именно поэтому в курс информатики в школах и в высших учебных заведениях необходимо включить раздел, посвященный методам развития Википедии, корректной и содержательной работы с ней. С самых первых шагов школьникам и студентам следует разъяснять, что в отношении оценки статей Википедии иждивенческие настроения являются контрпродуктивными. Никто кроме нас самих работу по ее расширению и уточнению выполнять не будет.

Не так давно каждый год во второй половине апреля вся наша страна выходила на субботники. С этой точки зрения работу по составлению Википедии можно представить себе как всемирный постоянно действующий интеллектуальный субботник. Однако навыкам участия в этой работе нужно обучать с ранних лет.

Именно с этой целью несколько лет назад нами была написана первая на русском языке книга, посвященная методам работы с Википедией. В этом году книга: «Википедия объяснит всё…» переиздана: https://dmkpress.com/catalog/computer/beginners/978-5-97060-588-2/

В книге приводится краткий обзор энциклопедий, начиная с XVIII века. Описываются основные отличительные черты Википедии – оперативность и демократичность. Читатель знакомится с различными методиками поиска информации в Википедии.

После этого приводится подробное описание методов создания и редактирования статей Википедии, включая введение ссылок на внешние источники, а также правила загрузки в нее иллюстративных материалов. Описывается способ оценки востребованности читателями статей Википедии.

B.Д.Байков

д.т.н. профессор

https://www.famous-scientists.ru/3914/

Комментарии новости