Американский сенат одобрил договор по СНВ

Новости Мира Ваш отзыв


Американский сенат одобрил договор по СНВСенат Конгресса США проголосовал за ратификацию нового договора с Россией о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В поддержку соглашения высказался 71 сенатор, 26 — против. Для прохождения документа требовалось две трети голосов, то есть 67 из 100. До последнего среди сенаторов разгорались споры о целесообразности принятия документа.

Резолюция не является частью договора, а представляет собой по существу одностороннее политическое заявление. В нее сенаторы включили ряд поправок: одна, к примеру, требует от президента США подтверждения своих обязательств осуществить модернизацию ядерной триады страны, во второй указывается на необходимость проведения переговоров с Россией об устранении диспаритета в тактических ядерных вооружениях.

Глава МИД Сергей Лавров поприветствовал решение сенаторов и заявил, что его ведомству и российским депутатам потребуется время для изучения ратификационной резолюции.

Новый Договор по СНВ был подписан в Праге 8 апреля этого года президентами США и РФ Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Предусматривается, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей — до 800.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ — десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Россия вскоре тоже ратифицирует договор

Российский парламент не станет затягивать ратификацию СНВ, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Беспрецедентная активность Белого дома на Капитолийском холме свидетельствует о том, что для американского президента на кону стоит очень много. Мы это ценим, и я уверен, что документ парламентом РФ будет ратифицирован в самое ближайшее время», — сказал Маргелов.

По мнению российского сенатора, эта активность свидетельствует и о том, что для нынешней американской администрации перезагрузка российско-американских отношений — «не просто красивая формула, но и конкретно задача текущей политики».

При этом Маргелов считает, что для президента США Барака Обамы, который каждый внешнеполитический шаг вынужден соизмерять с данной ему авансом Нобелевской премией мира, «нератификация договора СНВ стала бы серьезным внешним и внутренним поражением».

В Совете Федерации работа над ратификацией договора началась практически сразу после его подписания президентами России и США в Праге.

Комментарии новости