Ангела Меркель прилетела с визитом в Афганистан

Новости Мира Ваш отзыв


Ангела Меркель прилетела с визитом в АфганистанКанцлер Германии Ангела Меркель прибыла с необъявленным визитом в Афганистан. В поездке ее сопровождают министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг и генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в субботу, 18 декабря, прибыла с необъявленным визитом в Афганистан. О поездке заранее не сообщалось из соображений безопасности. Главу правительства сопровождают министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) и генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер (Volker Wieker). По данным пресс-службы ведомства федерального канцлера, главная цель визита — посещение полевого лагеря бундесвера близ города Кундуз на севере страны.

Последний раз Меркель посещала Афганистан в апреле 2009 года

Последний раз Меркель посещала Афганистан полтора года назад. Она прибыла на Гиндукуш в апреле 2009 года сразу после окончания саммита НАТО, на котором была определена новая стратегия действий многонациональных стабилизационных сил. В программу пребывания тогда тоже был включен полевой лагерь в Кундузе. Кроме того, глава правительства побывала в городе Мазари-Шарифе, где размещен контингент бундесвера. Она осмотрела центр города, посетила местный госпиталь и центр подготовки афганских полицейских. На этот раз такое посещение не запланировано, так как слишком велика опасность нападения.

Оппозиция: решение о выводе войск должно носить обязательный характер

Накануне министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) объявил о сроках постепенного вывода немецкого контингента из Афганистана. Выступая в четверг в бундестаге с правительственным заявлением, он заявил, что первые военнослужащие покинут страну в конце 2011 года. Завершить процесс предполагается в 2014 году.

В этой связи оппозиционная СДПГ призвала канцлера воспользоваться визитом в Афганистан и заверить солдат и офицеров в том, что принятое решение о выводе войск носит обязательный характер. «Успешное выполнение поставленной задачи должно базироваться на политической ответственности с тем, чтобы как у афганцев, так и у военнослужащих бундесвера, а также в немецком обществе в целом укрепилось чувство уверенности», — заявил эксперт СДПГ по вопросам обороны Райнер Арнольд (Rainer Arnold) газете Leipziger Volkszeitung.

Комментарии новости