Белорусские власти подготавливаются к разгону возможных протестов оппозиции

Новости Мира Ваш отзыв


Белорусские власти подготавливаются к разгону возможных протестов  оппозиции К столице Белоруссии в преддверии президентских выборов стягиваются спецтехника и армейские подразделения. В частности свидетели сообщают о пяти БТР и примерно десяти грузовиках с вооруженными солдатами.

Также есть информация, что в Минск доставлены порядка 15 водометов. Как сообщалось, власти обвиняют оппозицию в том, что она готовит вооруженные акции по результатам голосования. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что «уже готовятся группы боевиков, закупаются теплые вещи, уже готовятся пиротехнические и даже взрывчатые средства».

Накануне Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения безопасности избирательной кампании. Затрагивалась и тема оппозиционной акции на Октябрьской площади, намеченной на вечер 19 декабря и заранее запрещенной властями.

Белорусский президент заявил: «Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон. Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой». Оппозиция заранее объявила сфальсифицированными президентские выборы, которые должны состояться в Белоруссии 19 декабря.

Накануне в Белоруссии началось досрочное голосование по выборам президента. Белорусский Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов, в том числе — действующий президент Александр Лукашенко, лидеры гражданских кампаний «Говори правду» Владимир Некляев и «Европейская Беларусь» Андрей Санников, зампредседателя Объединенной Гражданской партии Ярослав Романчук, руководитель Союза «За модернизацию» Алексей Михалевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Виталий Римашевский, лидер оргкомитета по созданию партии Белорусская социал-демократическая («Грамада») Николай Статкевич, Григорий Коктусев — заместитель председателя партии Белорусский Народный Фронт, экономист Виктор Терещенко и предприниматель Дмитрий Усс.

Независимые социологи констатируют: около половины белорусов Батькой довольны. «Рейтинг Лукашенко после прошлых президентских выборов практически остается неизменным все эти годы — на уровне 40%», — говорит профессор Олег Манаев. Патронируемые государством исследовательские центры в разгар нынешней избирательной кампании увеличивают эту цифру вдвое. Но аналитик Александр Федута уверен: Лукашенко теряет электорат.

Лукашенко намерен побить рекорд Брежнева

Несмотря на обилие кандидатов, и аналитики, и обыватели практически уверены: руководить страной после выборов продолжит избранный более шестнадцати лет назад Александр Лукашенко.

Дольше в начальниках на памяти белорусов был только Брежнев. Но, претендуя на четвертый президентский срок, Лукашенко намерен побить и продолжить советские рекорды.

Аналитики называют Лукашенко — «символом контрреформ» на постсоветском пространстве. Лукашенко — это попытка законсервировать то, что осталось в Белоруссии после краха советской системы, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. При этом он уверен, что система, «законсервированная» Лукашенко, себя не исчерпала.

В интервью Карбалевич заявил, что Лукашенко, однако, не избежать перемен. По мнению аналитика, отвечая на экономические вызовы времени, президент выберет для Белоруссии китайский путь развития, в политике прилагая все большие усилия для сохранения авторитарной модели власти.

Политический диагноз: бывшие соратники рассказали, чем болен Лукашенко

Треть белорусов, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, считает, что в Белоруссии существует культ личности Лукашенко. Бывший соратник, приведший Лукашенко к власти, а ныне лидер крупнейшей оппозиционной партии Анатолий Лебедько сетует: «Нашей главной ошибкой было — не разглядели политический диагноз: Лукашенко болен властью».

Операция «Преемник» стала темой анекдотов

Об операции «Преемник» в Белоруссии всерьез не говорят. Разве что в форме популярного местного анекдота: — Доколе, сынок, ты нами править будешь? — спрашивает у президента старуха. — До Коли и буду, — отвечает ей Лукашенко, подразумевая незаконнорожденного шестилетнего сына Колю.

Лукашенко вовремя помирился с Кремлем

Отношения Москвы с белорусским президентом Александром Лукашенко в год перед выборами стали просто отвратительными — и вдруг за две-три недели до голосования снова наладились. Теперь политические комментаторы предполагают, что Москва не станет ни прямо, ни намеками сомневаться в легитимности выборов и предсказуемой победы «одного из кандидатов».

В конце ноября российский посол Александр Суриков заявил: «И мы, и Евросоюз сходимся в прогнозах, что один главный кандидат — Александр Григорьевич Лукашенко — победит объективно, предсказуемо и с большим отрывом».

Белорусский аналитик Леонид Заико полагает, что теперь Кремль не захочет ставить под сомнение легитимность Лукашенко и с ней — достигнутые договоренности. «Думаю, что Кремль, как достаточно слабое и уязвимое политическое звено, будет стараться придерживаться той позиции, которая уже стала понятной: Лукашенко — президент, создано какое-то экономическое пространство, непонятное, Медведев — друг Лукашенко, и Александр Григорьевич получает за это по 4 млрд (долларов) в год», — говорит Заико.

Впрочем, как предсказывают многие аналитики, экономические споры Минска и Москвы неминуемо продолжатся.

Комментарии новости