Британские спецслужбы задержали русскую шпионку

Новости Мира Ваш отзыв


Британские спецслужбы задержали русскую шпионкуПресса выясняет новые подробности дела 25-летней Екатерины Затуливетер, арестованной на днях помощнице депутата британского парламента Майкла Хэнкока.

Так некоторые сми называют Затуливетер «русской секс-бомбой». По некоторым данным, с депутатом Хэнкоком российские спецслужбы свели ее не только потому, что он занимается военными вопросами, но и потому, что 64-летний политик известен любовью к слабому полу.

Парламентарий от Южного Портсмута допущен на закрытые совещания как член Комитета по обороне Палаты общин. Подозрение вызвали многочисленные запросы о ядерной базе в Алдермастоне и о дислокации атомных подводных лодок. Хэнкок просил предоставить ему полный список британского ядерного арсенала, а также сообщить, когда начнут разрабатывать новую модель боеголовок Trident.

Часто эти «ядерные» запросы оформляла именно Затуливетер. Она также имела допуск к секретным документам. К тому же Затуливетер готовилась получить работу в одной из крупных военно-промышленных компаний, но спецслужбы запретили фирме принимать русскую на работу.

По данным некоторых источников, Россия просто не доверяет информации военного характера, которую предоставляет Великобритания, и проверяет эти сведения собственными средствами. Кроме того, Москва занимается промышленным шпионажем в области военной индустрии.

По мнению контрразведки, еще около 20 зарубежных агентов работают в Великобритании, причем законспирированы они гораздо глубже и действуют под чужими именами.

Екатерина получила магистерскую степень в университете Брэдфорда. Но с Хэнкоком она познакомилась во время одной из его многочисленных поездок в Россию. Перед тем, как стать помощницей депутата парламента, она прошла тщательную проверку, утверждает Хэнкок.

«На самом деле так называемая проверка ограничивается заполнением большой анкеты, в которой можно совершенно спокойно давать любые ответы», — прокомментировал эти слова сбежавший на Запад и ныне живущий в Лондоне бывший офицер КГБ Олег Гордиевский. По его мнению, Екатерина Затуливетер «вполне могла быть агентом Службы внешней разведки, которая как раз специализируется на различных политических организациях».

Источники в британском парламенте рассказывают, что к русской, которая в основном занималась подготовкой различных отчетов и сводок, приклеилось прозвище «сумасшедшая свечница», так как она постоянно жгла в рабочем кабинете ароматические свечи. Собеседники газеты отмечают, что девушка всегда выглядела очень эффектно, носила короткие юбки и туфли на высоком каблуке, пишет газета «Коммерсант».

Подозрения в отношении Затуливетер возникли уже давно. Еще в августе русскую помощницу британского парламентария допросили сотрудники службы безопасности британского аэропорта Gatwick. Затуливетер прибыла из Хорватии, где отмечала день рождения с друзьями. И по прилете ей задали вопросы о характере ее работы в парламенте и связях с российской разведкой. Сотрудники службы безопасности также продемонстрировали осведомленность о ее личной жизни, расспросив о романе девушки с сотрудником НАТО.

Как утверждает анонимный источник в органах безопасности Великобритании, действия контрразведки MI-5 были связаны с раскрытием в США сети российских агентов, которые пытались проникнуть в политические и финансовые круги страны. В результате контрразведка стала изучать вероятность активности шпионских ячеек в Великобритании.

В связи с августовским инцидентом в аэропорту британские СМИ активно обсуждали излишнюю поддержку России со стороны депутата британского парламента. Так, Маттиас Эрши, бывший глава парламентской фракции в Совете Европы, в которую входил Хэнкок, назвал его самым пророссийским политиком в Европе. И сказал, что выступления Хэнкока регулярно вызывают шок у коллег по фракции. Сам Хэнкок тогда отрицал, что получает выгоду от поддержки России. И заявлял, что, например, в случае с конфликтом в Южной Осетии встал на сторону России, так как настроен резко против грузинского президента Саакашвили.

Комментарии новости