Британские студенты устроили в Лондоне беспорядки

Новости Мира Ваш отзыв


Британские студенты устроили в Лондоне беспорядки В Лондоне в ходе столкновений с полицией студентов, протестующих против повышения платы за обучение, пострадали свыше полусотни человек: 43 студента и 12 полицейских. В ходе беспорядков в Лондоне было арестовано 34 человека.

Беспорядки начались во второй половине дня в четверг, когда стали известны результаты голосования парламента, одобрившего законопроект о повышении оплаты высшего образования в Великобритании. Максимальный размер платы за обучение вырастет почти в три раза — с 3290 до 9000 фунтов стерлингов в год.

Тогда на парламентской площади появилась группа протестующих, одетых в черное, и стала угрожать полицейскому кордону. Затем возмущенные студенты принялись бить окна в зданиях министерства финансов и высшего суда, размалевали постамент памятника Уинстону Черчиллю и осквернили статую, а также подожгли рождественскую елку на Трафальгарской площади.

Истинный джентльмен: Чарльз уложил жену на пол и прикрыл собой

Бунтовщики даже напали на машину принца Чарльза и его супруги Камиллы герцогини Корнуоллской, которые направлялись на представление в театр Palladium. Протестующие студенты, а также их сторонники, разбили стекло в машине и облили ее краской.

Около 20 бунтовщиков набросились на Rolls-Royce принца, обрушив на него кулаки, ботинки и бутылки. Один из свидетелей рассказал, что Чарльз во время атаки оставался спокойным: он уложил супругу на пол автомобиля и прикрыл ее руками. В интернете уже появился видеоролик с места событий, по-видимому, снятый одним из участников нападения на мобильный телефон.

Принц и его супруга не пострадали. Однако на фотографиях, сделанных через не имеющие никакой тонировки стекла кабины ясно видно, что принц и супруга были не на шутку перепуганы.

Этот инцидент назван результатом «худшего просчета службы безопасности за поколение», который может быть сопоставим лишь с попыткой похищения принцессы Анны в 1974 году. И, конечно, фиаско сил безопасности напоминает о беспомощности полиции, которая не смогла всего лишь месяц назад справиться с бунтовщиками, по тому же поводу разгромившими штаб-квартиру консервативной партии.

Службы безопасности королевского дворца не рассчитали маршрут следования в Palladium таким образом, чтобы избежать столкновения с демонстрантами. Впрочем, осуществить подобный расчет было сложно, так как в акции принимали участие около 20 тысяч студентов, которые находились на весьма значительной территории и постоянно перемещались.

Между тем, представители полиции заявили, что ситуация находилась под контролем. «Полиция полностью осуждает возмутительную волну насилия, в которую были вовлечены некоторые участники протеста. В данном случае речь не идет о мирном протесте. Студенты предпринимают беспричинные насильственные действия, разбивают витрины на Оксфорд-стрит и Риджент-стрит», — сообщил представитель Лондонской полиции.

К вечеру протестующие студенты, оставшиеся на парламентской площади, были оцеплены полицией. Затем они были оттеснены на Вестминстерский мост, где провели несколько часов в окружении полиции и были отпущены только после 23 часов.

Бунт разгорелся не только за стенами, но и в стенах парламента

Многие союзники коалиционного правительства из либерально-демократической партии проголосовали против решения о повышении платы за учебу, подорвав авторитет лидера этой партии, вице-премьера Ника Клегга. Такое решение принял 21 парламентарий, еще восемь воздержались. Впрочем, авторитет Клегга уже был подорван ложью: ведь перед выборами он обещал, что не будет поддерживать рост платы.

Пошатнулись и позиции правящих консерваторов: восемь депутатов-тори проголосовали против мер, которые предложил глава партии, премьер-министр Дэвид Кэмерон. Так что бунт против роста платы за обучение развернулся не только за стенами, но и в стенах парламента.

Клеггу не стыдно за то, что он обещал не поднимать плату за обучение, а теперь свое обещание нарушил. «Мне бы было стыдно, если бы я не имел дело с тем миром, который есть, вместо того чтобы просто мечтать о том мире, какой я хотел бы видеть», — сказал он.

Один из либерал-демократов на это заявил: «Иногда правительства неправы, и иногда вы должны иметь мужество оказать сопротивление и сказать об этом, что я и делаю сегодня». Депутаты, проголосовавшие против закона о повышении стоимости обучения, утверждают, что высшее образование теперь станет недоступным для выходцев из бедных семей, да и для среднего класса оно будет слишком тяжкой ношей.

Комментарии новости