Германия не станет вывозить свои ядерные отходы в Россию

Новости Мира Ваш отзыв


Германия не станет вывозить свои ядерные отходы в РоссиюМинистерство окружающей среды Германии запретило транспортировку радиоактивных отходов в Россию. Ядерные отходы планировалось доставить в ядерный центр «Маяк» в Челябинской области, однако против активно выступали активисты немецких и российских экологических организаций.

«Я не вижу предпосылок для безвредной утилизации топливных элементов», — сказал глава министерства Норберт Реттген в Бонне. В частности, транспортировке и последующему хранению препятствует тот факт, что установка по переработке отходов в «Маяке» сейчас не работает.

«Маяк» — один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, входит в госкорпорацию «Росатом». Предприятие расположено около города Озерск Челябинской области.

По данным МАГАТЭ, между 1949 и 1956 годом в местные реки попало около 76 миллионов кубических метров жидких атомных отходов. А в 1957 году на предприятии произошла крупная техногенная авария — разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами, которые загрязнили десятки квадратных километров территории. Тогда радиоактивными отходами была загрязнена река Теча.

Разрешение на вывоз отходов запрашивало федеральное ведомство по экспорту и экономическому контролю (Bafa), отвечающее за хранение отходов. Ранее вывоз отходов разрешила федеральная служба по защите от радиации Германии.

Германия планировала переправить из промежуточного хранилища Ахаус (земля Северный Рейн — Вестфалия) в Россию в общей сложности 951 отработанный элемент. Эти отходы местные СМИ называют «наследием холодной войны», потому что элементы были поставлены в ГДР Советским союзом и долгое время хранились в Центре атомных исследований Дрезден-Россендорф, пока в 2005 году отходы их не перевезли в Ахаус. Этот план вызвал острую критику со стороны оппозиции и активистов-экологов.

Общественные экологические организации обращались к федеральному канцлеру ФРГ, президентам РФ и США, генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоз на территорию России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Германии. Обращение подписали 137 экологических групп из России, Германии и США.

«В результате переработки ОЯТ в окружающую среду будут выброшены тысячи кубометров только жидких радиоактивных отходов, — рассказал Владимир Сливяк, сопредседатель организации «Экозащита!». — В зону загрязнения от деятельности этого завода попадают как минимум несколько тысяч человек, проживающих у реки Теча, в бассейн которой и сбрасываются отходы».

В России представители Greenpeace заявили, что территория вокруг комплекса «Маяк» уже и так слишком заражена, и люди устали жить в постоянном напряжении и «играть роль подопытных кроликов».

По мнению экологов, ввозить в Россию радиоактивные отходы совсем не обязательно: Германия имеет все возможности для обеспечения безопасного хранения опасных отходов.

Защитники окружающей среды в Германии заявили о том, что учитывая протесты в таких крупных городах, как Гамбург и Бремен, остается мало возможностей для организации транспортировки.

Вопрос о судьбе ядерных отходов теперь предстоит обсудить правительству Германии. «Мы заинтересованы в том, чтобы топливные элементы не остались навсегда в Ахаусе», — заявил представитель министерства науки земли Саксония Карл-Теодор Хуттнер.

По подсчетам специалистов, хранилище в Ахаусе может использоваться для хранения ядерных отходов максимум до 2036 года.

Комментарии новости