Испанская полиция провела аресты баскских террористов

Новости Мира Ваш отзыв


Испанская полиция провела аресты баскских террористов Гражданская гвардия Испании и Национальная полиция страны провели рано утром во вторник совместную полицейскую операцию в автономии Наварра на севере Испании, задержаны десять предполагаемых членов политического крыла баскской террористической организации ЭТА.

Все задержанные, по данным полиции, являются членами руководства Ekin, политической структуры ЭТА (ETA — Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке «Родина и свобода»). Ekin была создана в 1999 году для проведения агитации среди населения, организации уличных беспорядков и вербовки новых членов банды, а также координации действий между различными группами террористов. Члены этой структуры считаются наиболее непримиримыми и жесткими. Среди задержанных — Икер Морено (Iker Moreno) — сын одного из лидеров запрещенной леворадикальной партии «Батасуна» и нынешнего официального представителя баскских леворадикальных движений Челуи Морено (Txelui Moreno).

В мае 2009 года Верховный суд Испании приговорил к различным срокам тюремного заключения 38 членов Ekin. В середине сентября 2010 года в ходе другой полицейской операции Гражданская гвардия задержала девятерых предполагаемых членов политического крыла ЭТА.

Это вторая операция против банды, которая проходит после того, как 10 января ЭТА объявила очередное, на этот раз «всеобщее и бессрочное» перемирие. В январе на юге Франции был задержан Ираич Гесалага, предположительно являющийся членом логистического крыла банды и занимавшийся информационным обеспечением.

В настоящий момент полиция проводит обыски в домах, где проживали задержанные.

Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне.

Впервые официально организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт — 21 погибший — ЭТА совершила в 1987 году, взорвав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне. Последний теракт со смертельным исходом террористы совершили 30 июля 2009 года на Майорке, в результате чего погибли два полицейских. В марте 2010 года в результате перестрелки под Парижем баскские террористы убили французского жандарма.

Комментарии новости