Лукашенко ищет нефть

Новости Мира Ваш отзыв


Лукашенко ищет нефтьПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко завершил свой визит в Баку. Главная цель поездки — добиться поставок азербайджанской нефти на белорусские НПЗ — оказалась невыполнимой.

На протяжении последних лет Минск предпринял уже несколько попыток договориться с Баку о поставках нефти в Белоруссию. Эти попытки начались еще до российско-белорусской «нефтяной войны». Минск предлагал Баку несколько вариантов поставок нефти, которые, по версии Александра Лукашенко, должны были стать альтернативой поставкам из России.  В числе этих вариантов рассматривались трубопроводные поставки с использованием нефтепровода Одесса—Броды, поставки нефти азербайджанскими компаниями для переработки на белорусских НПЗ и, наконец, самостоятельная (либо на паритетных основах) добыча Белоруссией нефти в Азербайджане.

Однако предложения Минска интереса у Баку так и не вызвали. Дело в том, что все варианты доставки азербайджанской нефти в Белоруссию сопряжены со значительными транспортными затратами, и значит, коммерчески невыгодны. С другой стороны, Минск не мог предложить Баку что-то, ради чего азербайджанская сторона решилась бы на проект, который перейдет дорогу Москве. Как известно, именно повышение цен на российскую нефть вынудило Минск искать альтернативные источники поставок.

По мнению экспертов, эти обстоятельства привели к тому, что в итоговой декларации, подписанной в минувшую субботу президентами Алиевым и Лукашенко, нет ни слова о поставках нефти. В связи с этим руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук в беседе  отметил, что попытки добиться поставок азербайджанской нефти в Белоруссию, минуя Москву, еще менее реалистичны, чем коммерческая выгода от торговли венесуэльской нефтью. «Во властных коридорах Баку как-то незаметны альтруисты, готовые спонсировать Белоруссию бросовыми ценами на нефть»,— заметил господин Романчук. По его мнению, повторение прецедента, когда Баку показал характер и наперекор воле Москвы поставлял дешевую нефть и газ Грузии, в случае с Белоруссией невозможно. «Азербайджан и Грузия — стратегические партнеры, а ради Минска Баку на драку с Москвой не полезет»,— констатировал он.

Впрочем, с пустыми руками Александр Лукашенко домой не вернулся. В Баку ему было присвоено звание почетного доктора Бакинского славянского университета и вручена мантия. Такого звания белорусского президента удостоили за «заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Белоруссией и Азербайджаном, личный вклад в развитие связей между народами двух стран».

Комментарии новости