На Украине лидеры протестовавших предпринимателей попали в тюрьму

Новости Мира Ваш отзыв


На Украине лидеры протестовавших предпринимателей попали в тюрьмуНа Украине продолжаются репрессии в отношении участников массовых акций протеста предпринимателей на Майдане Независимости в Киеве, пик которых пришелся на конец ноября, когда Верховная Рада утверждала новый Налоговый кодекс страны. По решению суда арестован еще один участник протестных акций, а с другого взяли подписку о невыезде, сообщили в центре общественных связей ГСУ МВД Украины в среду.

Там уточнили, что за групповые нарушения общественного порядка и повреждения имущества избрана мера пресечения двум участникам так называемого «Налогового Майдана». Одному из них, ранее уже судимому за повреждение чужого имущества киевлянину, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Для второго суд вынес решение о подписке о невыезде, хотя следователь настаивал на необходимости ареста.

Как сообщили в ГСУ, этим людям предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: ст.194 (повреждение чужого имущества), ст.293 (грубые групповые нарушения общественного порядка). Оба дела объединены в одно производство. Ведется следствие, уже проведен ряд допросов.

Ранее суд уже вынес решение относительно ареста трех активистов «налогового» Майдана: Гаркавенко И.О., Заплаткину О.В. и Грузинову В.М., была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу. Им было выдвинуто обвинение по статье «преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило ущерб в крупных размерах» по предварительному сговору группы лиц. Как стало известно, задержанных обвиняют в «повреждении гранитного покрытия площади Майдан Независимости путем забивания в гранитное покрытие металлических прутьев в количестве 132 единицы».

По словам координатора акции протеста против Налогового кодекса Александра Данилюка, кроме вышеуказанных активистов, ГСУ продолжает разыскивать других людей, которые принимали участие в организации «налогового» Майдана. Теперь они проходят в деле как «неустановленные лица». Данилюк  не исключил также, что могут арестовать ранее отпущенного под подписку о невыезде Александра Мандыча.

Он напомнил, что на 22 января 2011 года было объявлено о проведении митинга протеста, и высказал мнение, что власть, арестовывая активистов «налогового Майдана», может вызвать радикализацию этих протестов.

Также сообщалось, что конвой караулит у дверей палаты коменданта «Города свободы» Сергея Мельниченко, который находится после сложной операции в отделении нейрохирургии Александровской больницы. Милиция хочет задержать активиста по уголовному делу по «нанесению убытков в особо больших размерах, совершённых группой лиц по предварительному сговору», — за якобы поврежденную при установке палаток тротуарную плитку. Кроме того, МВД пытается установить местонахождение также его заместителей Петра Михайленко и Александра Мисюры.

Напомним, с 22 ноября украинские предприниматели объявили бессрочную акцию протеста против нового Налогового кодекса. Тогда в центре Киева на Майдане Независимости был разбит палаточный городок, где почти две недели жили активисты. Но после того, как их городок был насильно демонтирован, а сама акция протеста разогнана, киевская милиция возбудила уголовное дело по факту преднамеренного повреждения имущества во время установки палаток на Майдане.

Активист Мандыч рассказал, как ему выбили в СИЗО зуб и сказали, что «сядут все»

Между тем активист налогового Майдана Александр Мандыч, который провел в СИЗО трое суток, а затем был выпущен под подписку о невыезде, рассказал в интервью  о том, как его задерживали, и что происходило в СИЗО, куда его доставили.

По словам Мандыча, его задержали утром 25 декабря, доставили в ГСУ Киевской милиции на улицу Владимирскую. Следователь взял с него объяснение об участии в протестных акциях. Он пояснил, что был рядовым сторонним участником.

«Потом следователь говорит: «Вы извините, пожалуйста, но приказ начальства — мы Вас Должны задержать. Посидите, подумайте, вспомните, кто был». У них есть папка бумаг, где люди, которые были в палаточные городке. «По одному будем всех дергать … «Говорили даже такое, что все будут сидеть, не только Вы … Все будут сидеть, кто был участниками на Майдане», — рассказал активист.

По его словам, у следствия есть фото, где Мандыч находится в палаточном городке, но не те, где он устанавливает палатки. В изоляторе он сидел с другими шестью людьми. Когда его впервые вели на второй этаж в камеру с наручниками на руках, милиционер начал его оскорблять и Мандыч ответил, чтобы он прекратил ругаться. Тогда милиционер замахнулся и ударил его дважды в лицо, выбив зуб, рассказал Мандыч.

По его словам, по этому поводу он уже написал заявление на имя омбудсмена Нины Карпачевой и в ближайшее время обратится в прокуратуру.

Комментарии новости