Непростая ратификация в Верховной Раде

Новости Мира Ваш отзыв


Непростая ратификация в Верховной РадеВерховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Ратификация прошла, несмотря на беспорядки, которые устроили оппозиционные депутаты перед зданием Рады и внутри сессионного зала, пытаясь помешать этому.

Более 6 тысяч человек вышли сегодня на митинг возле здания парламента Украины в Киеве. В митинге принимают участие различные политические силы, представлен весь спектр украинской политики. Участники митинга выкрикивают лозунги.  К фасадной части Верховной Рады митингующих не пускают. У здания много бойцов спецподразделения «Беркут», которые охраняют подступы к украинскому парламенту. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко уже зашли в здание Верховной Рады.

Внутри здания парламента тоже все неспокойно. Спикера Владимира Литвина, когда он пытался пройти на трибуну, начали забрасывать яйцами. Председатель ВР вынужден был начать пленарное заседание под прикрытием зонтиков, которые держали его охранники. Впрочем, одно из яиц все-таки попало ему в глаз.

А как только Литвин объявил об открытии заседания, в сессионном зале началась драка. Участие в драках принимали Иван Стойко, Владимир Вязивский, Станислав Аржевитин (все трое от НУ-НС), а также народные депутаты от Партии регионов Олег Царев и Владислав Лукьянов.

Всего в зале зарегистрировались 211 народных депутатов. Часть из них сразу же блокировала трибуну.

Гнезда для карточек для голосования на рабочих местах депутатов были забиты фальшивыми карточками и залиты клеем, а все это сверху накрыто национальными флагами. Поэтому народные депутаты от Партии регионов сумели прорваться в первые три ряда рабочих мест фракции «Наша Украина — Народная самооборона» и сняли украинский флаг, которым были накрыты эти ряды.

Затем в зале заседаний взорвалась дымовая шашка. Зал парламента затянуло дымом, ряд депутатов покинули зал, зажимая носы платками. Но спикер Владимир Литвин продолжил вести заседание. Он предоставил слово депутату из Партии регионов Вадиму Колесниченко, который вышел на трибуну с георгиевской ленточкой и зачитал решение Севастопольского горсовета в поддержку ратификации соглашения. Оппозиционеры пытались криками заглушить его выступление.

Согласно планам, ратификация соглашения на Украине должна произойти одновременно Госдумой России.

Напомним, 21 апреля президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Лидеры двух стран также договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ — в 30% от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование ЧФ.

Оппозиция не исключает «силового варианта»

Олег Ляшко, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, заявил в понедельник, что и вовсе не исключает «силового варианта» развития событий.

«Я не исключаю никаких вариантов, в том числе и силового варианта развития событий, потому что вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы», — заявил Ляшко. «Поэтому, если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется», — подчеркнул депутат.

По всей видимости, депутат имел в виду применение грубой силы в парламенте, при этом он уточнил, что оппозиционеры первыми ввязываться в бой не будут: «Специалисты по дракам есть у Партии регионов, но когда к нам будут применять физическую силу, то понятно, что мы будем отвечать».

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заверяет, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник, 27 апреля, хотя оппозиция собирается заблокировать работу парламента (а такое на Украине случается довольно часто).

«Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание? Это вопрос другой», — заключил спикер.

Комментарии новости