Переход к профессиональной армии по-испански

Новости Мира Ваш отзыв


Переход к профессиональной армии по-испански Правительство Испании приняло решение перейти к профессиональной армии 10 лет назад. Однако по разным причинам этот процесс проходил значительно сложнее, чем предполагали его инициаторы.

Отказ от обязательной военной службы и переход к армии профессиональной в Испании носил вынужденный характер. В 90-е годы прошлого столетия число молодых людей, не желавших служить, постоянно увеличивалось и, в конце концов, их стало значительно больше тех, кто был готов выполнить свой гражданский долг. И это, несмотря на то, что служба продолжалась всего 10 месяцев, а «отказникам» грозил двойной срок на так называемых «альтернативных работах», где им предлагалось потрудиться в качестве мусорщиков, уборщиков в медучреждениях, ассенизаторов и так далее.

Между тем переход на контрактную основу формирования армии был осуществлен властями, как отмечают наблюдатели, явно поспешно, непродуманно, во многом в популистских целях, а в результате испанские вооруженные силы оказались в непростой ситуации. Нынешний председатель Конгресса депутатов (нижней палаты парламента) Хосе Боно как-то признал, что правительство, декларировавшее переход к профессиональной армии, обрекло испанских солдат на нищету.

И действительно, важный шаг, каким является создание профессиональной армии, не был в Испании подкреплен материально, считают независимые наблюдатели. К примеру, оклад рядового состава до сих пор на 30-40 процентов меньше среднего заработка по стране. К тому же военнослужащие социально не защищены. После окончания контракта они оказываются буквально на улице: должны искать жилье и работу. Неудивительно, что армейская служба остается непривлекательной для испанцев.

Непопулярное занятие

Традиционная непопулярность службы объясняется не только материальными соображениями, но и особенностями испанской истории. Ведь эта страна относительно недавно перешла к демократической форме правления. В ее армии еще служат лица, начавшие карьеру при генерале-диктаторе Франсиско Франко. В те времена тоталитарные порядки насаждались во всех сферах жизни, ну а армия должна была служить «школой» для испанских юношей. В качестве профилактики свободомыслия практиковалась муштра, офицерские оплеухи, гауптвахта и дедовщина.

Как утверждает пресса, с наследием прошлого в армии так и не удалось покончить до конца. Нижние чины по-прежнему полностью бесправны, хотя и служат по контракту, профессиональные объединения в испанской армии до сих пор запрещены. В высших армейских эшелонах, по утверждению непризнанного профсоюза военных AUME, по-прежнему процветают кумовство, коррупция, безответственность и пренебрежение к низшим чинам. Продвижение по службе порой зависит не столько от служебного рвения военного, сколько от его личных отношений с начальством.

Неудивительно поэтому, что испанская армия к середине этого десятилетия оказалась неукомплектованной. Вместо положенных по штатному расписанию 120 тысяч, в ней осталось лишь 70 тысяч человек. Причем число военнослужащих постоянно сокращалось. Повсеместно закрывались военные городки. Ржавела боевая техника.

Пополняя ряды…

Поправить дело власти попытались за счет привлечение в армию женщин. Нынешнее левое правительство, представленное социалистами, утверждает, что при выборе женщиной той или иной воинской специальности не должно быть «дискриминации». В этой связи известный политолог Сесар Видаль отмечает, что в Испании идея женского равноправия в армии доведена до абсурда. К примеру, является ли оправданным использование женщин, скажем, в качестве водителя танка или башенного стрелка? Это не шутка. Сегодня в испанской армии уже более 20 процентов солдат — женщины, причем они зачисляются во все рода войск и на все должности, включая артиллерийскую прислугу и спецназ, где традиционно ценилась физическая сила.

«Что это за навязчивая идея у наших властей — интегрировать женщин в вооруженные силы? — задал вопрос, полушутя полусерьезно, Видаль. — Интересно, можно ли рассчитывать мне, как члену экипажа танка, что мой боевой товарищ — девица ростом 150 сантиметров со шлемом и весом в амуниции 40 килограмм — вытащит меня, с весом в 100 килограмм, в случае ранения из горящей машины?»

Впрочем, поправить дело за счет привлечение в армию женщин так и не удалось. Представительницы прекрасного пола, прослужив пару месяцев, очень часто выходят замуж за сослуживцев и обзаводятся детьми. Не помогло и привлечение иностранных наемников, в основном из Латинской Америки. Их общеобразовательный уровень явно не соответствует статусу военнослужащего современной европейской армии.

Ситуацию с армейскими кадрами несколько улучшил экономический кризис, поразивший Испанию. Безработица среди молодежи достигла 40 процентов. Это и «убеждает» молодых людей сегодня соглашаться на военную службу.

Комментарии новости