Польское правительство планирует увеличить пенсионный возраст

Новости Мира Ваш отзыв


Польское правительство планирует увеличить пенсионный возрастВопрос о повышении пенсионного возраста в Польше может быть вынесен на референдум. В качестве альтернативы пенсионной реформе правительство предлагает повышение НДС, рост пенсионных взносов на треть или увеличение импорта рабочей силы, а полемика профсоюзов с правительством пока не помогает решить проблему. Правительство Польши планирует повысить пенсионный возраст для мужчин — с нынешних 65 до 67 лет уже к 2020 году, а для женщин — с 60 до 67 лет к 2040 году. В польском кабинете утверждают, что из-за низкого уровня рождаемости повышается количество пенсионеров, а это, в свою очередь, ведет к дефициту пенсионных фондов и невозможности в будущем обеспечить всех пенсионеров достойными пенсиями. Эксперты отмечают, что в системе пенсионного обеспечения нет денег, при этом число лиц работоспособного возраста будет лишь сокращаться, поэтому будущим пенсионерам следует рассчитывать лишь на добровольные отчисления. Это вынуждает премьер-министра страны Дональда Туска искать поддержки у партнеров по правящей коалиции в деле утверждения пенсионной реформы. 20 марта по итогам традиционного заседания правительства была заявлена пресс-конференция с участием премьера Туска и министра экономики (лидера крестьянской PSL) Вальдемара Павляка, посвященная пенсионной реформе. Однако ни господин Туск, ни господин Павляк к журналистам так и не вышли.

Вопрос о пенсионном возрасте стал в Польше предметом политической борьбы. Возглавляемая Ярославом Качиньским оппозиционная партия «Право и справедливость» собрала на прошлой неделе многотысячный митинг прямо под окнами правительства. «Это красная карточка кабинету — и мы ее ему показываем. Хватит это терпеть!» — кричал на митинге Ярослав Качиньский. По мнению участников акции протеста, повышение пенсионного возраста равносильно оставлению людей без работы, поскольку работодатели неохотно нанимают людей в возрасте, к тому же пожилым людям, занятым физическим трудом, куда сложнее выполнять свои обязанности, нежели офисным работникам.

Профсоюз «Солидарность» собрал и передал в польский Сейм около 1,5 млн подписей под предложением срочно провести референдум с вопросом: «Согласны ли вы с решением повысить пенсионный возраст до 67 лет?» Для того чтобы вопрос о референдуме был представлен на рассмотрение Сейма, по закону достаточно всего 500 тыс. подписей. Оперативность, с которой «Солидарность» собрала втрое больше, стала ответом премьеру Дональду Туску и его планам, считает глава профсоюза Петр Дуда. К протесту готово присоединиться и Всепольское соглашение профсоюзов, параллельно участвующее в подготовке совместно с Союзом демократических левых сил альтернативного референдума, где полякам будет предложено ответить уже на два вопроса (второй касается права женщин выходить на пенсию после 35 лет, а мужчин — после 40 лет трудового стажа). Комментируя это, представитель конфедерации работодателей «Левиафан» Яцек Адамский отмечает: «Это все равно что спрашивать людей: хотите ли вы платить налоги? Естественно, что большинство ответит “нет”, точно так же, как и по поводу того, хотят ли они работать больше».

Проблема не в том, что поляки мало работают, а в самом устройстве соцобеспечения — в бесконтрольном использовании госсредств; низких заработках; высоком уровне безработицы и столь же высоких темпах эмиграции в Европу. Все это сокращает размер выплат в польские пенсионные фонды — как и поощрение государством фиктивной самозанятости населения. К тому же с конца 1990-х годов полякам внушали, что единственный способ спасти пенсионную систему — ограничить размер пособий и перенаправить средства в так называемые открытые пенсионные фонды, однако средства последних зачастую используются в рыночных спекуляциях.

Альтернативой, позволяющей сохранить возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне (60 и 65 лет), по оценке премьера Польши Дональда Туска, является увеличение НДС на 8%. Другие возможные варианты — увеличение размера взносов в пенсионный фонд с нынешних 19% до 30% либо сокращение размера минимальной пенсии в два раза. Есть, правда, и «внешнее» решение проблемы — за счет привлечения в Польшу большого количества гастарбайтеров: эксперты подсчитали, что половине поляков в 2042 году исполнится более 50 лет, число же тех, кто будет в состоянии плодотворно трудиться, составит лишь треть от всего населения. На это, впрочем, сторонники сохранения пенсионного возраста отвечают, что продолжительность жизни в Польше гораздо меньше, чем в странах Старой Европы.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что самый низкий уровень безработицы наблюдается в Польше в группе лиц старше 50 лет (5–7%). Среди же молодежи он составляет 25,4%, причем безработица в этой среде бывает двух видов: первый связан с поиском нового места работы или сменой места жительства (его представители составляют около 5%, что не влияет на сохранение баланса на рынке труда); второй — это «структурная» безработица, которую формируют лица, которые или не хотят (или не могут) искать работу, или не обладают необходимыми навыками. В то же время все чаще работу не могут найти выпускники вузов, некоторые из них в течение месяцев безрезультатно высылают резюме по объявлениям работодателей. Многие молодые люди ищут работу за границей, углубляя тем самым «демографический провал» и проблемы пенсионной системы.

Президент Польши Бронислав Коморовский тем не менее настаивает на пенсионной реформе и убежден, что правящая коалиция выйдет из спора о ней победителем. Президент считает, что реформа пенсионной системы дает шанс позаботиться о достойной пенсии для тех, кто уже в самое ближайшее время завершает свою трудовую карьеру, и тех, кто только входит на рынок труда. На встрече с экспертами в области социальной политики президент заявил, что пенсионная реформа — это не блажь политиков, не результат неудачного правления страной, а острая необходимость. «Увеличивается продолжительность жизни. Изменяется структура семьи. Детей рождается все меньше. И становится все меньше людей, которые будут работать на пенсии для будущего поколения пенсионеров и, что тут скрывать, на пенсии уже нашего поколения»,— заявил он. Однако, говоря о предложении PSL о том, чтобы за каждого рожденного ребенка добавлять полячкам по три года к трудовому стажу, господин Коморовский подчеркнул, что Польша не в состоянии принять такое решение и необходимо искать иные способы компенсации для женщин за то, что они выбрали материнство вместо карьеры.

Комментарии новости