Поляки готовятся к встрече Рождества

Новости Мира Ваш отзыв


Поляки готовятся к встрече РождестваВ Польше, как и в других католических странах, сегодня самый почитаемый религиозный праздник — канун Рождества Христова. С первой звёздочкой на небе в домах зажгутся огни, на торжественный ужин «вигилию», по-русски — «сочельник», соберётся, по традиции, вся семья. Позади изнурительный предрождественский марафон по магазинам за продуктами к праздничному столу, в поисках подарков, по вокзалам из-за проблем в нынешнем году практически на всех видах транспорта.

Накануне рождественских праздников в Польшу приходит ежегодная покупательская лихорадка. В магазинах давно забытые очереди, и стоит прислушаться к голосу удачливой покупательницы.

Покупательница: Если начинать покупки рано, а я начала с 6 утра, тогда всё хорошо.

С прилавков сметается всё: сладости, косметические товары, недорогая одежда, бытовая техника. Специалист по маркетингу Анна Гиза предупреждает об уловках торговых центров.

Гиза: В супермаркетах, гипермаркетах обязательным в такие дни становится правило: «выделяйся, иначе пропадёшь». Потому, входя в магазин, покупатель наталкивается на массу самых различных товаров.

И покупает. В нынешнем году житель Варшавы, по подсчётам экономистов, выдал на праздники около 900 злотых (300 долларов США), из них около 100 долларов только на подарки. Нынешние праздники стали самыми дорогими за последние несколько лет из-за значительного повышение цен на основные продукты питания, в среднем до 10-15%. И ещё одна отличительная черта рождественских праздников этого года в Польше — абсолютный хаос на железнодорожном транспорте. Пассажиры с трудом ориентируются и надеются, что им удастся добраться до начала торжественного ужина к родным.

Пассажир: Надеюсь, что мне повезёт сесть в какой-нибудь поезд до Ловича. Пока трудно разобраться какие поезда идут по расписанию, какие опаздывают… Видите , что здесь неразбериха.

Но когда препятствия позади и вся семья соберётся за столом, где всегда есть одно свободное место для путника-странника, на вечерне, как у православных, 12 блюд — рыбных и постных. Есть и характерные для Польши черты. Прежде чем приступить к еде, собравшиеся за столом делятся «оплаткем» — тоненькой хлебной вафлей, освящённой в костёле, как наша просфира, с пожеланиями счастья и добра. В каждом доме стоит украшенная накануне ёлка, а под ней тщательно выбранные подарки, которые особенно ждут дети. Ровно в полночь семьями собираются в ближайший костёл на «пастерку» — ночной молебен, в память о пасторах, первыми увидевших родившегося Христа.

Комментарии новости