Против Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело

Новости Мира Ваш отзыв


Против Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело В отношении Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело. На сей раз экс-премьера Украины обвиняют в том, что еще в 90-х годах она перевела на государство долг своей компании «Единые энергетические системы Украины» перед Минобороны РФ на сумму $405,5 млн. В отличие от других дел, в которых фигурирует госпожа Тимошенко, новое не попадает под ст. 365 УК, на возможность декриминализации которой намекнул президент Виктор Янукович. Это означает, что даже если с экс-премьера снимут обвинения по «газовому» и другим делам, ее уголовное преследование продолжится, что серьезно осложнит ей участие в выборах. Это неизбежно ухудшит отношения Киева с Западом, что, по мнению экспертов, может оказаться выгодно России.

О возбуждении нового уголовного дела объявил вчера начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Деревянко. На сей раз речь идет о растрате Юлией Тимошенко государственных средств в особо крупных размерах — $405,5 млн, которые возглавляемая ею в 1990-е годы корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) задолжала Минобороны РФ.

По данным следствия, вступив в 1995 году в преступный сговор с тогдашним первым вице-премьером Украины Павлом Лазаренко, Юлия Тимошенко добилась включения ЕЭСУ в число поставщиков российского газа с возможностью расчета путем поставок РФ украинской продукции. За полученный газ на $405,5 млн она обязалась поставить Минобороны РФ стройматериалы, но не сделала этого. По данным СБУ, Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко (он сейчас отбывает наказание в США по другим делам) присвоили себе полученные от продажи газа средства и вывели их за рубеж. При этом долг ЕЭСУ перед РФ лег на бюджет Украины, так как контракт на поставку газа подкреплялся госгарантиями.

Десять лет назад Юлия Тимошенко уже отсидела в СИЗО почти 40 дней по обвинениям, связанным со сделкой ЕЭСУ, однако позже дело закрыли. В РФ в начале 2000-х также расследовалось уголовное дело в отношении госпожи Тимошенко, которая тогда была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Позже Россия его также закрыла — по истечении срока. По нему в 2002 году три года тюрьмы получил лишь начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал Георгий Олейник — правда, и его вскоре амнистировали, а затем оправдали.

На первый взгляд появление нового дела в отношении Юлии Тимошенко принципиально не меняет ситуацию вокруг экс-премьера — Генпрокуратура закончила следствие еще по двум уголовным делам, возбужденным за нецелевое расходование средств, полученных Киевом от продажи квот на выбросы парниковых газов. Будучи премьером и готовясь к президентским выборам 2010 года, госпожа Тимошенко потратила около $200 млн на то, чтобы поднять пенсии и приобрести кареты скорой помощи, хотя имела право тратить эти деньги только на природоохранную деятельность. Эти дела ждут передачи в суд.

Впрочем, и «газовое дело», по которому Юлия Тимошенко получила семь лет, и «парниковые дела» попадают под ст. 365 УК Украины. Сразу после вынесения во вторник приговора экс-премьеру по «газовому делу» президент Янукович дал понять, что эта статья может быть декриминализирована. Тем более что именно такой развязки от Киева ждет и Запад. В этом случае Юлия Тимошенко оказалась бы на свободе.

Однако новое дело возбуждено уже по ст. 191 (максимальное наказание — 12 лет тюрьмы). Это означает, что, даже если после изменения законодательства прежние дела развалятся, уголовное преследование экс-премьера продолжится, что серьезно осложнит ей участие в будущих выборах.

Это неизбежно вызовет раздражение на Западе. Менее чем за сутки до заявления СБУ глава МИД ЕС Кэтрин Эштон пообещала не ставить крест на интеграции Украины в ЕС — если будет проведен «быстрый и честный апелляционный процесс по делу Юлии Тимошенко». Теперь в ЕС наверняка сочтут себя обманутыми, и это, как заявляли ранее источники в Брюсселе, крайне негативно скажется на отношениях Евросоюза с Украиной.

Зато России такое развитие событий окажется выгодным. Ведь тогда у Украины может не остаться иного выхода, кроме как согласиться на присоединение к Таможенному союзу, куда ее настойчиво приглашают Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Ссора Киева с ЕС, как считают эксперты, может принести Москве и экономическую выгоду. «Москва заинтересована в том, чтобы подтолкнуть украинцев на неадекватные действия, спровоцировать перебои Европы в снабжении газом и обеспечить таким образом заполнение газопровода «Северный поток», а в идеале — получить согласие европейцев на прокладку и «Южного потока», чтобы перенести на обходные маршруты весь транзитный поток российского газа через территорию Украины»,— считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Косвенным подтверждением этой версии может служить то, что к возбуждению нового дела СБУ подтолкнуло письмо министра обороны РФ Анатолия Сердюкова премьеру Украины Николаю Азарову от 10 июня 2011 года с требованием возврата того самого долга — $405,5 млн. «На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это, по сути, и послужило главным основанием для возбуждения дела»,— заявил вчера Иван Деревянко.

В правительстве РФ какой-либо умысел в действиях Москвы отрицают. «Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства Анатолия Сердюкова»,— заявил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Другой собеседник в правительстве отмечает, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко — большая неожиданность. «Мы никогда не поддерживали Киев в преследованиях Тимошенко и особенно увязки этих уголовных дел с газовыми контрактами между «Газпромом» и «Нафтогазом»,— пояснил он.— Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо будет использовано именно так».

Эксперты же усматривают умысел в действиях Киева. «Письмо Сердюкова писалось в тот момент, когда отношения Москвы и Киева начинали охлаждаться и были элементом давления на Украину: российская сторона просто требовала денег. Теперь Янукович решил хитрым образом втянуть Москву в это дело,— заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.— Ведь и Путин, и МИД говорили, что процессы в отношении Тимошенко — антироссийские. А тут Киев показывает, что Москва сама, по сути, запустила новое дело. Это должно лишить Россию аргументов в споре с Киевом».

Комментарии новости