Севастополь оставался без света 6 часов

Новости Мира Ваш отзыв


Севастополь оставался без света 6 часов«Наступила война!»

Оказалась, всего лишь одна авария электросети может отбросить город-герой, в котором проживают почти 400 тысяч человек и базируются корабли флотов двух государств, на сто лет назад. В ночь с воскресенья на понедельник город погрузился в кромешную тьму. «Армагеддон» — так горожане прозвали тотальное отключение энергии. В 20 часов 23 минуты по непонятным до сих пор причинам под Бахчисараем оборвались провода высоковольтных ЛЭП. По неподтвержденным данным, кто-то  протаранил опору в районе Мекензиевых гор на тракторе.
— Идет расследование, — рассказал главный инженер предприятия «Крымские энергетические системы» Олег Горак, которая отвечает за энергоснабжение города. — Причина в повреждениях, в дефектах оборудования или всему виной человеческий фактор — выясняем. Сейчас по линии осуществляются ночные и дневные обходы. Возможно, были и какие-то вмешательства посторонних лиц.

Во время «конца света» в Севастополе люди застревали в лифтах и замерзали

За энергетическим коллапсом последовала череда других отключений.

— Мобильная связь сразу ухудшилась, большинство интернет-провайдеров отключились, — жалуются люди. – Даже газ отключили.
Из-за отсутствия энергии остановились насосы, пропала вода. Повезло лишь тем, кто живет на первых этажах, какое-то время она продолжала поступать в дома самотеком.
Водители троллейбусов замерзали в кабинах
Все «рогатые» мгновенно встали на улицах. Но им никто не мог ничем помочь. Шоферы и кондукторы мерзли к кабинах, мужественно ожидая света. Хорошо ночь выдалась с плюсовой температурой.

— К такой ситуации мы были не готовы, в городе застряли 26 машины. Те, что были ближе к депо, притащили тягачами, но 18 остались на улицах. Они прибыли в депо лишь к 4 утра, — рассказал «КП» заместитель директора по технической части ГКП «Севтроллейбус» Игорь Манчук. — Всех, кто ночевал на маршруте, поощрим.

Реанимацию и хирургию поддерживали генераторы

В каждую больницу города направили бойцов МЧС. — Мы подключили собственный генератор в течение нескольких минут, — рассказал «КП» главный врач городской больницы № 5, Центра охраны здоровья матери и ребенка Анатолий Токарев. — А вот в роддом МЧС привезли свои генераторы. За это время ни смертей, ни родов не случилось, лишь в хирургии при фонарях пришлось зашивать пациенту рваную рану. Вся больница рассчитана на 570 коек, в эту ночь в детской больнице было 120 пациентов, а в родильных домах 126 женщин. Здания у нас крепкие, за время без электричества они не выстудились, в родильных залах держали температуру +25 градусов.

Реанимацию и хирургию поддерживали генераторы

— После аварии в течение 40 минут мы обеспечили некоторые городские больницы электричеством, — рассказала «КП» руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в Севастополе Ирина Звонова. — Ведь почти во всех учреждениях здравоохранения города есть электрогенераторы. Дизельные генераторы поставили в 6-ю горбольницу, чтобы поддержать работоспособность двух отделений реанимации и хирургию. В первом роддоме генератор тоже находился в боевом режиме. К счастью, во время аварии никто не рожал. Пятой и четвертой больнице выделили по 20 литров топлива, чтобы те могли продержаться без электричества до восьми утра.
Чтобы выяснить, что случилось, люди вышли на улицы
Посидев в полной темноте, горожане потянулись на улицу. Дабы контролировать нештатную ситуацию, следить за порядком выехали дополнительные милицейские патрули.

— Много людей было возле елки, на площади Наxимова горожане утроили народные гуляния, — рассказал «КП» студент Севастопольского национального технического университета Сергей Скарженюк.
Маяки не погасли
На автономное источники электроснабжения перешли все воинские части, корабли и навигационные средства.
— В частях, управлении флота и на кораблях были запущены генераторы, — рассказал «Комсомолке» начальник группы информационного обеспечения управления ЧФ РФ Николай Воскресенский. — Как только электричество отключили, мы мобилизировали войска, ведь это ЧП. Последний раз такие крутые отключения были в 90-х. Тогда военным приходилось готовить еду даже в полевых кухнях.

Севастополь оставался без света 6 часов

Едва не замерзли

Ближе к полуночи обесточенный город начал остывать. Котельные, которых в городе более 90, перестали подавать тепло в жилища севастопольцев.

— Из-за отсутствия энергии отключилась вся автоматика, — рассказали в диспетчерской службе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго». — Котельные начали включаться только около трех часов ночи, когда вновь подали электричество. Маленькие узлы запустили быстро, с объектами большей мощности пришлось повозиться. Сеть не успела остыть. Угрозы размораживания системы не было, оборудование не пострадало. Восстановить энергоснабжение удалось только в половину третьего ночи. Ремонтные работы на высоковольтной линии электропередачи под Бахчисараем закончились к 7 часам утра.

Официально

В Севастополе есть еще и резервная линия электропередачи. Но на ней как раз сейчас проводится ремонт.
— Ситуация рассмотрена, и решено продолжить комплекс мероприятий, который обезопасит город от таких ЧП в будущем, — рассказали «КП» в Севастопольской государственной городской администрации. — Мы добавим генераторы в больницах, насосных станциях и других стратегических объектах.

Севастополь оставался без света 6 часов

Севастополь оставался без света 6 часов

Комментарии новости