В Европу пришла настоящая снежная зима

Новости Мира Ваш отзыв


В Европу пришла настоящая снежная зимаБольшая часть Европы оказалась в четверг парализована из-за сильных снегопадов, принесенных сюда балканским циклоном «Дженна». Более других страдают Германия, Великобритания, Франция и Чехия. Из-за мощных снегопадов отмечены перебои с электроснабжением и транспортные проблемы. Жертвами стихии стали уже около 20 человек. В ряде стран закрыты аэропорты, обледеневшие трассы и железнодорожные пути, на дорогах образуются гигантские заторы.

Обильные снегопады грозят ухудшением транспортной ситуации во Франции. Как сообщили в Главном управлении гражданской авиации, непогода скажется на графике полетов в парижских аэропортах. В воздушной гавани Руасси-Шарль де Голль будут отмены около четверти рейсов, в Орли — каждый десятый рейс.

На наземном транспорте проблемы начались еще в начале недели. Больше всего от снегопадов пострадали центральные и восточные районы Франции. В 17 департаментах был объявлен «оранжевый», третий по четырехбалльной шкале, уровень опасности. Отдельные магистрали были закрыты для движения большегрузных автомобилей. В результате тысячи фур вынуждены простаивать на обочинах трасс в ожидании разрешения на проезд.

Одним из последствий наступления холодного фронта во Франции стал резкий скачок потребления электроэнергии. В среду вечером этот показатель достиг рекордной отметки — уже второй раз за год. Власти опасаются перегруза подстанций и сетей ЛЭП. Зоной повышенного риска объявлены Бретань и юг Франции в районе Прованса и Лазурного берега, больше всего зависимые от внешних источников электроэнергии.

Несмотря на то, что средняя температура во Франции в эти дни составляет порядка минус 5-7 градусов по Цельсию, подобное похолодание вызывает серьезные проблемы у коммунальных служб и неизменно удостаивается эпитета «сибирская зима» во французских СМИ.

В столице Украины Киеве температура опустилась до минус 14, дороги покрылись ледяной коркой. Машины буксуют, общественный транспорт ходит с перебоями и пассажирам приходится мерзнуть на остановках. Также ждут своих трамваев и автобусов жители Праги, Любляны, Вены.

На чешских железных дорогах в четверг объявлена ситуация бедствия. Из-за обильного снегопада, второй день продолжающегося в республике, учащаются сбои в графике движения поездов.

Специальные бригады рабочих не успевают расчищать сугробы, которыми заметены железнодорожные колеи на всей территории страны. Если в ближайшие часы погода не изменится, возможна остановка большинства составов, сообщили в штабе по преодолению кризисной ситуации контролируемого государством предприятия «Чешские железные дороги».

В Праге, городах Пльзень (Западная Чехия) и Чешске-Будеевице (Южная Чехия) практически прекращено движение наземного общественного транспорта — улицы завалены снегом. В столице надежно работает лишь метрополитен. Из-за резко возросшей нагрузки было принято решение до прекращения небывалого снегопада сделать график движения метро более интенсивным.

В Чешской Республике резко возросло количество автоаварий. Власти настоятельно рекомендовали автомобилистам воздержаться от поездок.

На северо-востоке Англии уже установился 30-сантиметровый снежный покров, а в течение дня снежные тучи стали резко смещаться к югу. Из-за снежных заносов закрыты, по крайней мере, второй лондонский аэропорт Гэтвик, а также воздушные ворота Эдинбурга.

Полностью остановлено железнодорожное сообщение между Шеффилдом и Ливерпулем. Вышли из регулярного графика перевозок и поезда, курсирующие между Лондоном, Лидсом и Ньюкаслом, а также обслуживающие маршруты восточного побережья Англии и всей Шотландии.

Нисколько не лучше обстоят дела и с автомобильным движением. Фактически парализовано движение в районе Ноттингема и Дерби, как на важнейшей автостраде М1, соединяющей Лондон с городами Центральной и Северной Англии, так и на ее восточном дублере — скоростной трассе А1. Местами блокировано движение и на лондонской кольцевой автодороге М25, в том числе закрыт для проезда и единственный платный участок этой трассы — Дартфордский туннель под Темзой.

Автомобильная ассоциация Англии, осуществляющая эвакуацию застрявших в снегу транспортных средств, ежечасно получает от клиентов не менее 1350 звонков. Самое большое число дорожных инцидентов при этом отмечено в Лондоне. В английском графстве Линкольншир распространена просьба властей к водителям частных внедорожников об осуществлении доставки медперсонала в лечебные учреждения.

Наибольший ущерб непогода и вызванный ею транспортный хаос нанесли предприятиям сферы обслуживания, прежде всего владельцам магазинов, ресторанов и баров.

По информации, распространенной страховыми компаниями, холода наносят британской экономике ущерб в размере 1,2 млн фунтов стерлингов в сутки.

В австрийской столице аэропорт работает по фактической погоде, то есть фактически закрыт. Видимость почти нулевая. Закрыт лондонский Гэтвик, не принимают Лион, Эдинбург и Женева. Не работает аэропорт во Франкфурте-на-Майне.

Отменяет рейсы Eurostar. Из Лондона в Париж и Брюссель отправляется только каждый второй состав.

Автомобилистов тоже ждут неприятные сюрпризы. Машины приходится откапывать, а потом стоять в заторах или на обочине. Видимость на дорогах минимальная, снегопады не прекращаются, снежные хлопья создают в воздухе плотную белую завесу. На автострадах Германии и Австрии — хаос, с начала недели зафиксированы уже несколько тысяч аварий. Водители грузовиков привычно надевают на колеса цепи. Спастись от гололеда можно только так. Иначе рискуешь оказаться в кювете.

На трассы и улицы выведена вся очистительная техника, но тонны снега, оформленные в метровые сугробы, победить непросто. Коммунальные и дорожные службы не справляются. Великобритания закупает соль в России, Египте и на Сардинии — там она пока не нужна. Электрики предупреждают, сети могут не выдержать нагрузки, и призывают граждан по возможности ограничить потребление. В регионе Бретань в связи с этим объявлен высокий уровень тревоги. Но французов происходящее не пугает. Про традиционную европейскую зиму многие уже начинают забывать.

По прогнозам синоптиков, наслаждаться настоящей русской зимой европейцы будут до конца недели. А затем Европу ждет новая напасть — циклон «Катарина». Он сформировался в Средиземном море и уже принес на Балканы проливные дожди. В ближайшее время и остальной Европе грозят крупные наводнения.

Комментарии новости