В Индии усилены меры безопасности

Новости Мира Ваш отзыв


В Индии усилены меры безопасности В Индии объявлена общенациональная тревога в связи с возможными террористическими атаками в новогодние праздники. Спецслужбам и полиции поручено усилить бдительность, особенно в штатах Гоа, Гуджарат, а также в городах Ахмадабад, Мумбаи и Бангалор.

Дополнительные силы безопасности развернуты во всех местах массового скопления людей — на рынках и центральных площадях, возле храмов, на автобусных и железнодорожных станциях.

По некоторым сведениям, угроза может исходить от запрещенной исламистской группировки «Лашкар-э-Тайба», базирующейся в соседнем Пакистане. Целями террористов могут быть один или сразу несколько объектов, намеченных американским членом группировки Дэвидом Хэдли во время его многочисленных визитов в Индию между 2006 и 2009 годами.

Хэдли — гражданин США американо-пакистанского происхождения из обеспеченной семьи, получивший при рождении имя Дауд Гилани, но сменивший его в 2006 году и взявший фамилию матери. Перед масштабным террористическим нападением на Мумбаи в ноябре 2008 года он совершил пять «разведывательных» поездок в Индию по поручению руководства «Лашкар-э-Тайба» и помог подготовить атаку, жертвами которой стали около 200 человек.

Кроме того, он занимался сбором информации для организации несостоявшегося теракта в Дании против газеты Jyllands Posten («Юлландс-постен»), напечатавшей в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда. Арестованный в США только через 11 месяцев после трагедии в Мумбаи по сигналу британской разведки Хэдли уже признал себя в суде виновным по обоим обвинениям.

В канун западнохристианского Рождества 25 декабря индийская полиция предупредила, что в Мумбаи, возможно, готовится новая «яростная» атака террористов. Как сообщалось, в мегаполис проникли как минимум четыре активиста «Лашкар-э-Тайба». В полиции назвали их имена, опубликовали фотографии и призвали граждан звонить на специальную «горячую линию».

Атаку ноября 2008 года в главном финансовом и деловом городе страны провели 10 боевиков группировки. Все они, кроме одного, были уничтожены индийскими силами безопасности. 22-летний пакистанец Аджмал Касаб был отдан под суд и признан виновным в массовых убийствах, ведении военных действий против Индии и хранении взрывчатки. Он приговорен к смертной казни.

Комментарии новости