В Италии синтетические наркотики упаковывали в баллончики дезодорантов

Новости Мира Ваш отзыв


В Италии синтетические наркотики упаковывали в баллончики дезодорантов Итальянские полицейские обнаружили в городе Пескьера-Борромео близ Милана фабрику «модных препаратов», под которыми скрывались обычные синтетические наркотики. Благодаря перехвату телефонных переговоров семь человек арестованы.

Поводом для начала расследования послужил случай, когда 20-летний юноша после трех нажатий на кнопку дезодоранта, купленного в этническом магазине, почувствовал головокружение, тремор языка. «Мне стало трудно дышать и глотать», — рассказал молодой человек, спасенный Центром противоядий клиники Кардарелли в Неаполе.

После этого в 112 магазинах в 15 областях были проведены обыски. Семь человек были арестованы за торговлю наркотиками. Миланский прокурор Антонио Санджермано называет это «маскировкой психотропных средств, уже включенных в список наркотических препаратов, под безобидные и привычные товары типа освежителей воздуха.

Речь идет о новых предложениях и новом спросе на то, что англосаксы называют «хитрыми лекарствами». Они продаются в лавочках, внушающих доверие, которые очень часто называются «этническими» или «зелеными», а также в интернете.

Теоретически, это обычные товары: настойки, благовония, освежители воздуха, соли для ванны, пищевые добавки или энергетики. Но за этой «витриной» и внутри этих продуктов, по заявлениям следователей, скрывается новая «культурная» модель потребления наркотиков: эта модель культивируется предпринимателями, специализирующимися на «мировой продаже синтетических наркотиков», которые постоянно обновляются и «маскируются под невинные продукты, рекламируемые в кругах постоянных клиентов» под названиями Spice arctic synergy, Bonzai, Cream.

Предприниматели умело использовали промежуток времени между созданием нового наркотического вещества и его внесением в список наркотических средств, делая ставку на «научные исследования, покупку оборудования, очистку и использование психотропных средств, еще не включенных в списки». Иными словами, они успевали распространять новые наркотики до того, как за торговлю запрещенными веществами наступала уголовная ответственность.

Комментарии новости