В Киеве ликвидировали палаточный городок протестующих предпринимателей

Новости Мира Ваш отзыв


В Киеве ликвидировали палаточный городок протестующих предпринимателейАкция протеста предпринимателей против Налогового кодекса, которая проходила в Киеве на Майдане Незалежности (Площади Независимости), разогнана. Спецподразделения МВД Украины в ночь с четверга на пятницу разобрали палаточный городок предпринимателей. Во время разгона есть задержанные и пострадавшие.

Шестерых жителей палаточного городка задержали, по данным 5-го телеканала, только лишь за то, что они спросили, что происходит и пели патриотические песни. Этих людей якобы увезли в отделение милиции. По этим же данным, несколько человек пострадало при снесении городка, так как их били дубинками по ногам.

Между тем, по другим свидетельствам, коммунальные службы Киеве под надзором милиции молча разобрали палатки и загрузили их на грузовики. Предприниматели, которые остались на ночь на Майдане, не оказывали сопротивления милиции, учитывая ее численное преимущество.

«Сейчас предприниматели собираются у входа в метро, они говорят, что некоторые вещи у них украли, потому они сложили все вещи и окружили их. Сейчас на Майдане Независиомсти продолжают убирать остатки палаточного городка, работают коммунальные службы, по периметру окружили Майдан правоохранители. Их около полутысячи. На Майдане расположены около 20 автобусов, сейчас движение на Майдане осуществляется свободно», — сообщают украинские СМИ.

Ночью на Майдане не было ни одного депутата, не было координационного совета, когда это произошло. Предприниматели, которые остаются на главной площади страны обещают дождаться каких-либо подробностей инцидента от координаторов.

В настоящее время Майдан по периметру окружен четырьмя кордонами сотрудников МВД. В руках они держат шлемы, при этом сотрудники МВД вооружены резиновыми дубинками.

На месте палаточного городка сейчас стоят 16 автобусов с милицией и «Беркутом» и не менее полутысячи милиционеров и бойцов «Беркута».

Центр Киева перекрыт ГАИ — в частности, к Крещатику невозможно подъехать, поскольку на уровне Владимирской улицы, идущие вниз к Крещатику, заблокированы машинами ГАИ.

Напомним, протесты предпринимателей против Налогового кодекса в центре Киева продолжались с середины ноября. Президент Украины Янукович 30 ноября ветировал Налоговый кодекс, принятый ранее Верховной Радой. Накануне ВР учла предложения президента и приняла Налоговый кодекс в новой редакции.

После принятия новой редакции Кодекса на Майдане раздался салют. При этом в пресс-службе Национального Координационного совета предпринимателей Украины заявили, что салют на Майдане запустили провокаторы от власти, так как никто бы другой на это разрешение не получил.

Между тем во время митинга предприниматели выдвинули власти новый ультиматум. Они потребовали отменить соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. «Именно благодаря этому соглашению, которое было заключено еще во времена УССР, около 20 миллиардов долларов ежегодно недополучает государственный бюджет Украины, а это почти 10% ВВП и почти половина всех налоговых поступлений за год», — говорится в заявлении митингующих.

«Это деньги олигархического капитала и крупного бизнеса, пожалуй, доброй половины нардепов, сидящих в парламенте, которые выводят их на офшоры. Согласно данным Госкомстата, примерно 90% всех инвестиций украинцев за границу — это Кипр», — отметили предприниматели.

Также они требовали сократить расходную часть государственного бюджета.

«Каждая цивилизованная страна, которая оказалась в трудном экономическом положении, например, та же Греция, Испания, Англия и другие страны Европы, в первую уменьшают расходную часть бюджета. Требуем сократить на 20% заработные платы народным депутатам», — говорилось в сообщении.

«Средняя зарплата нардепа — 17 тысяч 425 гривен, плюс депутат имеет право еще на 17 тысяч 425 гривен в месяц на возмещение расходов, связанных с исполнением своих полномочий, плюс расходы на оздоровление, авиа, содержание личных помощников и т.п.», — отметили предприниматели.

Кроме того, предприниматели требовали принять закон о доступе к информации.

Комментарии новости