В Китае ввели свою премию мира

Новости Мира Ваш отзыв


В Китае ввели свою премию мира Всего через три недели после того, как в Китае впервые прозвучала идея учредить премию мира имени Конфуция, глава комитета по ее присуждению Тань Чанлю назвал вчера ее первого лауреата. Им стал бывший вице-президент Тайваня и экс-председатель ныне правящей на острове партии Гоминьдан 74-летний Лянь Чжань. Эта новость была обнародована накануне запланированной на завтра в Осло церемонии вручения Нобелевской премии мира 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Сам г-н Лю ныне сидит в китайской тюрьме, а его ближайшие родственники стали невыездными.

Создатель альтернативной премии Тань Чанлю на пресс-конференции в Пекине пояснил, что новая премия носит имя великого китайского философа, жившего в VI веке до нашей эры, и создана для того, чтобы «выразить взгляд народа Китая на вопросы укрепления мира». Номинантов было девять, включая экс-президентов ЮАР и США — Нельсона Манделу и Джимми Картера, лидера Палестины Махмуда Аббаса, основателя «Майкрософта» Билла Гейтса и панчен-ламу — одобренное Пекином второе лицо в иерархии тибетского буддизма.

Выбор пал на Лянь Чжаня, совершившего в апреле 2005 года исторический визит в материковый Китай в качестве главы оппозиционного тогда Гоминьдана, что привело к примирению этой партии с Компартией Китая. Премию в размере около 15 тыс. долл. Ляню вручат за «строительство моста мира между материковым Китаем и Тайванем». Тань подтвердил, что Конфуцианский комитет является негосударственным, но работает «в тесном контакте» с министерством культуры КНР. Он отказался уточнить, когда именно был создан комитет и кто избрал присуждающих премию пять судей. По завершении пресс-конференции в тайбэйском офисе Лянь Чжаня отвечали, что «о церемонии в Пекине ничего не слышали».

Новость о награждении Лю Сяобо в начале октября Нобелевской премией за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» вызвала гневную реакцию китайских чиновников и СМИ, обвинивших Запад в использовании престижной награды для вмешательства во внутренние дела страны. Пекин не раз заявлял, что все действия в отношении Лю Сяобо «лежат в русле законов КНР». Лю Сяобо — участник подавленных протестных выступлений 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь и один из авторов обнародованной в конце 2008 года «Хартии 08», призывавшей власти КНР соблюдать права человека и провести политические реформы. В 2009-м Лю Сяобо приговорили к 11 годам тюрьмы за «подстрекательство к свержению государственной власти». По нобелевскому уставу награда в 1,4 млн долл. может быть получена его близкими, но его жена Лю Ся находится под домашним арестом, а братьев и адвоката за границу не выпускают.

Помимо Китая, еще 18 стран предупредили, что по разным причинам не примут участия в нобелевской церемонии. Посетить мероприятие, которое состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, не смогут послы Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса, Украины и Филиппин. В посольстве России в Осло журналистам пояснили, что посла Вячеслава Павловского «просто не будет в Норвегии»: «У него эта поездка была запланирована давно, так совпало».

Комментарии новости