В немецких городах активизировались попрошайки из Румынии

Новости Мира Ваш отзыв


В немецких городах активизировались попрошайки из Румынии На улицах Кельна и других немецких городов вновь объявились банды «профессиональных нищих» из Румынии. Такие попрошайки нередко совершают преступления и правонарушения. Рождество для них — благодатная пора.
Площадь перед знаменитым Кельнским собором в предновогодние дни особенно многолюдна: одни спешат на рождественский базар, другие — на примыкающий к собору центральный железнодорожный вокзал, третьи в поисках новогодних подарков направляются к расположенной тут же пешеходной зоне со множеством магазинов. Встреч с попрошайками здесь не избежать.

При поддержке полицейских из Румынии

С лета 2010 года власти немецких городов начали жаловаться на то, что в Германии активизировали свою деятельность банды «профессиональных нищих» из стран южной Европы, преимущественно — из Румынии. Кёльн им особенно приглянулся. Попрошайничеством дело не ограничивается. Пресс-секретарь кельнской полиции Кристоф Гиллес (Christoph Gilles) сообщил, что на долю граждан Румынии приходится шесть процентов правонарушений и преступлений, совершенных в Кельне иностранцами.

Поэтому немецкие полицейские обратились за помощью к своим румынским коллегам. В город на Рейне они прибыли осенью 2011 года. Благодаря их поддержке большую часть преступлений, совершенных гражданами Румынии в Кельне и его окрестностях, удалось раскрыть, а злоумышленников — привлечь к ответственности, подчеркивает Гиллес.

Обезврежено несколько преступных банд

В частности, была обезврежена банда взломщиков квартир. Последними от этих преступников пострадала пожилая супружеская пара. Она застала воров врасплох во время грабежа квартиры. Преступники жестоко избили пенсионеров, связали их и унесли с собой все ценные вещи. Следственной группе, в которую входили полицейские из Румынии, удалось арестовать членов банды и доказать их причастность еще к 18 совершенным преступлениям. Ущерб, причиненный грабителями, полиция оценила в 100 тысяч евро.

Кристоф Гиллес сообщил также, что кроме банды взломщиков квартир обезврежена еще одна преступная группировка, состоящая из румынских граждан. На ее счету 32 случая воровства металла на сумму более полумиллиона евро. Кроме того, полиции удалось задержать двух граждан Румынии, которые с ноября 2010 года по апрель 2011 года взломали более ста банкоматов в Кельне.

Банды попрошаек в центре Кельна

О сотрудничестве немецких и румынских полицейских быстро узнали и в криминальных группировках, контролируемых выходцами из Румынии. И это возымело свое действие. Кельнская полиция сообщает, что число преступлений с участием румынских граждан пошло на убыль. Труднее совладать с хорошо организованными бандами попрошаек. По свидетельству очевидцев, «профессиональные нищие» становятся все более навязчивыми и даже агрессивными.

Роберт Килп (Robert Kilp), отвечающий в городской администрации за общественный порядок, подчеркивает, что самыми агрессивными из тех, кто просит милостыню на улицах Кельна, считаются выходцы из стран южной Европы. Организованные преступные группировки из Румынии и Болгарии держат попрошаек под своим контролем. Главари этих банд, по словам Килпа, разъезжают на дорогих автомобилях, а «штатные» попрошайки живут по 20 человек в сырых подвалах. По словам чиновника, полиция часто задерживает этих людей за правонарушения.

Если не попрошайничество, то воровство

В центре Кельна попрошайки из Румынии или Болгарии занимают самые оживленные места, оттесняя на окраину города местных бездомных. «На площади перед Кельнским собором не могут попрошайничать те, кто не платит мзду членам организованной преступной группировки из Румынии», — жалуется один из кельнских бездомных, который 20 лет назад приехал в Германию из Румынии.

В ФРГ просить милостыню не запрещено законом. Но агрессивное поведение уличных попрошаек все больше беспокоит горожан и власти города. «Если попрошайкам плохо подают, — делится своими наблюдениями все тот же выходец из Румынии, — то они обворовывают прохожих».

По словам Роберта Килпа, много денег к концу дня у «профессиональных нищих» не остается: большую часть своего «заработка» они отдают боссам. Главари несут деньги в ближайшие банки и перечисляют их на счета в Бухарест или Софию. Сотрудникам полиции удалось выяснить, что переводы, уходящие в Румынию или Болгарию, обналичиваются в течение получаса после поступления денег на счет.

Комментарии новости