В США разразился спор между атеистами и католиками по поводу Рождества

Новости Мира Ваш отзыв


В США разразился спор между атеистами и католиками по поводу Рождества Два рекламных щита в Нью-Йорке за несколько дней раскололи чуть ли не всю Америку — на тех, кто хочет и будет праздновать Рождество, и тех, кто считает, что праздник им навязывают.

Атеисты атаковали Рождество внезапно, без объявления войны. «Вы знаете, это миф. В этом сезоне торжествует разум», — написали они на рекламном щите, который стоит при въезде в самый загруженный тоннель по пути на Манхеттен.

«В Америке христиане думают, что зимний сезон — это их собственность», — говорит Дэвид Сильверман, президент ассоциации американских атеистов. Он требует не навязывать фразу «счастливого Рождества», а пожелать просто «хороших выходных».

В ответ Лига католиков установила свой плакат на выезде из тоннеля Линкольна. «Вы знаете, это реально. В этом сезоне празднуем день рождения Христа», — гласит надпись на фоне девы Марии с младенцем.

«Это не крестовый поход, это просто ответ. Мы не собираемся сидеть, сложа руки, и позволять перешагивать через нас — католиков, христиан», — заявил Джеф Филд, директор по связям с общественностью Лиги католиков.

От одного рекламного щита до другого — полторы тысячи метров под Гудзоном. В тоннеле даже радио не принимает. Есть время поразмышлять.

«Рождество — это фальшивка, ворованный праздник. Все составляющие рождества сворованы у других религий. Посмотрите в Библию — там нет летающего оленя, нет Санта-Клауса, нет рождественской елки», — объясняет Дэвид Сильверман.

«Рождество — не миф, — отвечает на этот посыл Джеф Филд. — До нас дошло столько документов, что Иисус на самом деле родился! И именно он стоит за Рождеством. Просто почитайте историю. Рождество реально».

Теологический спор у тоннеля вышел на национальный уровень. Сторонников у одних и у других хватает. Штаб атеистов спрятался в крошечном доме на задворках Нью-Джерси, Лига католиков заняла оборону на 37-м этаже небоскреба Манхеттена. Атеисты потратили на плакат 20000 долларов, католики заплатили 18500. Никогда в Америке рекламные щиты не вызывали такой реакции.

«Я полагаю, что Рождество — это миф. Но праздную его. Это такой же праздник, как и все остальные», — говорит пожилой американец.

«Это не миф — это абсолютно реально. Для меня это очень личное. Я отдам жизнь за Бога», — истерично кричит женщина, поднимая руку вверх.

Несмотря на вызов атеистов, большинство американцев в ночь с 24 на 25 декабря сядут за праздничный рождественский стол. И вряд ли слово «миф» оттолкнет обывателя от торговых центров, которые в эти дни зарабатывают до половины годового дохода.

Пока убежденные католики и идейные атеисты жарко спорят, выбрасывая все новые тысячи долларов на рекламную войну, простые американцы жадно скупают елки и атакуют магазины. И пусть скидки до 50% не тянут на рождественское чудо, но это точно не миф.

Комментарии новости