В Туркменистане приостановлена деятельность компании МТС

Новости Мира Ваш отзыв


В Туркменистане приостановлена деятельность компании МТСВ Туркменистане по предписанию местного министерства связи с 21 декабря приостановлена деятельность российского оператора МТС, предоставляющего там услуги через свою 100-процентную «дочку» Barash Communications Technologies, Inc. Туркменские власти потребовали в десятидневный срок свернуть всю деятельность компании в стране: демонтировать оборудование, расторгнуть договоры с клиентами и произвести с ними взаиморасчеты.

Российской компании причина конфликта неизвестна. МТС уже несколько раз обращалась в министерство связи Туркменистана за разъяснениями, но не получила никакого ответа. В самом предписании не было озвучено никаких претензий к деятельности оператора и не выдвинуто никаких предложений по работе МТС в республике. Конструктивного диалога не состоялось.

В результате приостановки деятельности оператора более 2 миллионов человек в Туркменистане остались без связи (всё население Туркменистана составляет 5 миллионов человек). Туркменский государственный оператор «Алтын-Асыр», который ранее обслуживал около 15% сотового рынка страны, не в состоянии обеспечить увеличившееся количество абонентов качественной связью.

Несмотря на острую ситуацию, клиенты МТС продемонстрировали удивительную лояльность: за последние дни только порядка 500 человек расторгли свои контракты с оператором. Люди не верят в то, что МТС уходит из страны, и боятся, что новый государственный монополист моментально поднимет тарифы на сотовую связь.

События развиваются стремительно. Зафиксирован уже ряд случаев незаконного демонтажа вывесок на офисах компании. По этому поводу были поданы заявления в местную полицию, но реальных действий исполнительные органы власти Туркменистана не предпринимают. Компания столкнулась также с прессингом со стороны своих недавних партнеров: в одностороннем порядке прекращаются действия ранее подписанных соглашений по межоператорскому взаимодействию; туркменские госпредприятия расторгают договоры аренды площадок, на которых расположено критичное для сотового бизнеса оборудование: базовые станции и антенно-мачтовые сооружения. По оценкам компании, ущерб от прекращения деятельности МТС в Туркменистане составляет порядка 600 млн. долларов.

«Несмотря на скоординированные действия властей, направленные на ликвидацию нашего бизнеса в Туркменистане, мы продолжаем попытки организовать диалог с регулятором и правительством Туркменистана», — заявил президент МТС Михаил Шамолин. Он также отметил, что российский оператор всерьез намерен отстаивать свои инвестиции. МТС подала иск о признании недействительным решения Минсвязи Туркменистана в Арбитражный суд республики, а также в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (Женева) против Минсвязи Туркменистана и компаний «Туркментелеком» и «Алтын-Асыр» в связи с их противоправными действиями. Эксперты международного права выражают искреннее недоумение: ни в одной цивилизованной стране госрегулятор не может за неделю «выкинуть» из страны оператора, который обслуживал большую часть трудоспособного населения сотовой связью.

Комментарии новости