Вблизи Хайфы пылают лесные пожары

Новости Мира Ваш отзыв


Вблизи Хайфы пылают лесные пожарыИзраильские власти эвакуировали более 12 тысяч человек из-за продолжающего бушевать в районе Хайфы лесного пожара.

Свои дома оставили жители городка Тират Кармель и нескольких поселков, а также были эвакуированы персонал и подопечные психиатрической клиники и двух тюрем, расположенных в опасной зоне.

По словам пожарных, пока нет прямой угрозы для жителей самой Хайфы — третьего по величине израильского города с 250-тысячным населением. Однако они предупреждают, что ночь для города и окрестностей будет «очень тревожной» — для локализации стихийного бедствия у пожарных не хватает сил, тем более что неослабевающий ветер еще более раздувает пламя.

С просьбой об экстренной помощи к государствам, обладающим противопожарной авиацией, в четверг, 2 декабря, обратился премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Как сообщает местное телевидение, к утру ожидается прибытие более десятка пожарных самолетов и вертолетов из различных стран Европы. Свою помощь предложили также Турция и Египет.

Тем временем, в моргах Хайфы и Тель-Авива опознаны тела 36 погибших офицеров и курсантов Главного управления тюрем, заживо сгоревших накануне в автобусе, попавшем в огненную ловушку в районе пожара.

Они направлялись в зону бедствия для оказания помощи в эвакуации заключенных из находящихся там тюрем. Всего в автобусе ехали 40 человек, и, по данным медиков, никто из них не выжил. На данном этапе эта цифра соответствует общему количеству жертв пожара.

В огненном кольце оказались также следовавшие за автобусом три полицейские машины. Находившиеся в них офицеры сумели выбраться из автомобилей, но получили сильные ожоги. Среди них — глава хайфского полицейского департамента полковник Ахува Томер. Она была доставлена в госпиталь в крайне тяжелом состоянии.

Еще десятки людей пострадали от дыма и угарного газа. По предварительным данным, огонь уже уничтожил не менее тысячи гектаров заповедного леса на склонах горы Кармель, а всего от пламени пострадали до 2,8 тыс. га территории.

Природоохранные организации пока затрудняются сказать, насколько пострадала фауна заповедника, который называли «маленькой Швейцарией». Материальный ущерб также пока не определен.

Известно, что полностью выгорел поселок Бейт-Орен, перекрыты для движения несколько дорог и шоссе, а также частично нарушено электроснабжение в прилегающих районах.

Как отметил в телеобращении к израильтянам Биньямин Нетаньяху, «государство Израиль впервые сталкивается с пожаром такого масштаба — как по мощи огня и охваченной им территории, так и по числу пострадавших и погибших, а также по количеству эвакуированных жителей региона».

Он сказал, что в ближайшее время объявит траур, но на данном этапе «нет времени на скорбь и поиски виновных — перед нами стоит задача по спасению жизней и локализации катастрофы».

Комментарии новости