Юлии Тимошенко запретили покидать Киев

Новости Мира Ваш отзыв


Юлии Тимошенко запретили покидать КиевТимошенко, против которой возбуждено уголовное дело, находится на подписке о невыезде.

Представитель украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко в интервью подтвердил информацию о том, что в отношении Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по статье 365 Уголовного кодекса Украины , в которой речь идет о превышении власти и служебных полномочий.

«Ей вручено постановление о подписке о невыезде c постоянного места проживания без разрешения следователей. Она находится в статусе подозреваемой в совершении преступления. Досудебное следствие продолжается», — сказал Бойченко в интервью.

На вопрос, имели ли право ограничивать передвижения Тимошенко без адвоката, Бойченко ответил: «Это право следователя взять на подписку о невыезде с места жительства без разрешения следователя по делу».

Сама Юлия Тимошенко назвала действия власти террором в отношении оппозиции.

В марте 2009 года Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле Юлия Тимошенко заявила о привлечении Киевом 3 млрд гривен (375 млн долларов) от этой сделки.

В апреле 2010 президент Виктор Янукович обвинил бывшее правительство Юлии Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению. Он предположил, что средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу, были использованы не по назначению.

На допрос с адвокатом

Тимошенко после допроса в Генпрокуратуре сообщила, что следователь хотел выбрать ей меру пресечения в качестве подписки о невыезде, однако не смог этого сделать, поскольку Тимошенко пришла на допрос без адвоката.

Тимошенко заявила, что на 20 декабря назначен еще один допрос, на который она придет уже со своим представителем.

Перед входом в здание Генпрокуратуры она усомнилась в том, что дело против нее имеет перспективы.

«Для специалистов достаточно одной минуты, чтобы увидеть, что ни одной платежки на перечисление экологических денег не существует. Они говорят, что «экологические» деньги пошли на пенсии. Пенсии были заплачены, но не за счет «экологических» денег», — сказала Тимошенко.

По словам Юлии Тимошенко, ее муж находится в реанимации, но отказалась комментировать это. «Это — наше семейное дело, и я бы не хотела его обсуждать», — объяснила экс-премьер-министр.

Не впервые

Это уже не первый случай уголовного преследования Юлии Тимошенко.

В декабре 1999 года она была назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Но уже в августе 2000-го по обвинению в хищении государственного имущества был арестован её муж.

В январе 2001 сама Тимошенко была освобождена от своей должности, а 13 февраля ее арестовали и поместили в следственный изолятор по обвинению в хищении одного миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа в бытность ее главой промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины», которая обладала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.

Соратники Тимошенко утверждали, что уголовное преследование стало результатом ее политических разногласий с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой.

В марте 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными и она была освобождена.

В апреле 2002 года все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа, были сняты.

В 2004 году Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны России с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам.

На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы «оранжевой революции», а уголовное дело российской прокуратуры было закрыто в декабре 2005 года в связи с истечением срока давности.

Комментарии новости