Жители грузинских сел рискуют жизнью, собирая за гроши семена для европейских рождественских елок

Новости Мира Ваш отзыв


Жители грузинских сел рискуют жизнью, собирая за гроши семена для европейских рождественских елок  За радужным празднованием Рождества в Европе скрывается тяжелый и рискованный труд жителей грузинских сел. По их данным, более половины семян для рождественских елок в Германию поступает из Грузии, где местные жители собирают их за мизерные деньги с риском для жизни.

Семена северной ели собирают в горных деревнях, расположенных вокруг маленького городка Амбролаури, и доставляют потом через посредников в европейские питомники, где их выращивают. Сбор начинается в сентябре и длится всего две недели, причем для многих жителей окрестных сел — это единственный источник заработка.

Между тем рынок рождественских елок в Европе, в целом, оценивается в два млрд евро (80,3 млрд рублей). В одной Германии в прошлом году было продано 29 млн елок общей стоимостью 700 млн евро (28,1 млн рублей).

При этом грузинские сборщики получают за два килограмма семян по одному лари (шесть-семь килограммов шишек), то есть по 42 евроцента или приблизительно по 17 рублей. В «урожайный» сезон удается заработать до 1 тысячи евро (40 тысяч рублей). Грузинские посредники продают семена иностранным фирмам примерно за 25 евро (1 тысяча рублей) за килограмм.

В Европе цена килограмма семян северной ели возрастает до 100 евро (4 тысячи рублей) и более. При этом в питомниках Германии и Дании из одного килограмма выращивается до пяти тысяч саженцев. Елки растут от семи до десяти лет, после чего поступают в продажу.

Таким образом, грузинские сборщики семян получают в тысячи раз меньше, чем этот товар стоит в Европе. При этом именно они часто рискуют жизнью во время сбора шишек, так как им приходится забираться на самые верхушки деревьев, высота которых порой достигает 60 метров. Как пишут немецкие журналисты, случаи смерти и увечий в таких условиях не редкость. Страховочный пояс и другую амуницию могут себе позволить единицы.

Этой проблемой озаботилась уже датская организация Fair Trees («Честные деревья»). Она выделила на грузинские села, в которых занимаются сбором шишек, более десяти специальных комплектов снаряжения и выдала 30 страховок здоровья и жизни для сборщиков.

Организатором этого общества является Марианна Болс, которая вместе с мужем занимается импортом семян северной ели в Данию. «Мы боремся за большую прозрачность в елочном бизнесе и хотим улучшить социальное положение жителей грузинских деревень», — отметил основательница Fair Trees.

Комментарии новости