Жители Нью-Йорка не довольны действиями властей по расчистке города от снега

Новости Мира Ваш отзыв


Жители Нью-Йорка не довольны действиями властей по расчистке города от снега Все более явственно звучит раздражение жителей американских штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, недовольных тех, как справляются власти с последствиями недавних снежных буранов.

В центре Нью-Йорка основные дороги расчищены, но многие районы города по-прежнему остаются завалены снегом. Немало людей вынуждены оставаться дома: они не в состоянии добраться до работы. Горы снега мешают передвижению по городу не только обычного транспорта, но и карет скорой помощи.

Официальный представитель городского совета Нью-Йорка Кристина Куинн назвала темпы работ самыми неудовлетворительными на ее памяти.

Мэр города Майкл Блумберг, однако, выступил в защиту своих подчиненных, заявив, что они работают изо всех сил и «используют все ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении».

В течение последних двух суток городские власти Нью-Йорка наняли дополнительно 1900 рабочих, которым поручена очистка от снега тротуаров и проезжей части, и вывели на улицы города 28 фронтальных погрузчиков, которые должны помочь завязшим в снегу водителям.

На сегодняшний день, отметил Блумберг в среду, из 600 автобусов, застрявших на городских улицах сутки назад, вызволено 550. Кроме того, мэр отметил, что операцию по расчистке Нью-Йорка сильно осложняет необычно большое количество автомобилей, застрявших в снегу.

Кристина Куинн, тем не менее, объявила, что намерена провести в горсовете слушания, участники которых займутся расследованием обстоятельств чересчур медленной, по ее мнению, расчистки города.

В соседнем Нью-Джерси, между тем, губернатор Крис Кристи подвергся жесткой критике за то, что уехал в отпуск в парк «Диснейуорлд» во Флориде, в то время как его штат не может оправиться от снежной бури.

В то же время энергоснабжение восстановлено в большинстве районов востока Канады, в которых из-за бурана были перебои с подачей электричества. При этом в самых восточных провинциях страны, Ньюфаундленде и Лабрадоре, ожидаются новые снегопады.

Проблемы скорой помощи

По словам мэра Нью-Йорка, чрезвычайные службы — которые он назвал лучшими в мире — столкнулись во время стихийного бедствия с таким количеством вызовов, что не сумели справиться со всеми. В понедельник на номер 911 в городе было получено почти 50 тысяч звонков — это шестой по этому показателю день в истории службы.

При этом более 200 карет скорой помощи застряли на улицах города, которые были не очищены от снега или забиты брошенными автомобилями. Чтобы добраться до тех, кому нужна была помощь, медикам приходилось на руках перетаскивать носилки на большие расстояния, перелазить с ними через сугробы.

Кроме того, как сообщает та же газета, женщина с симптомами инсульта ждала приезда врачей на протяжении шести часов — и потеряла сознание. Другая, у которой начались схватки, ожидала медиков более девяти часов. Скорая приехала слишком поздно, чтобы спасти младенца.

Майкл Блумберг, по его словам, «чрезвычайно разочарован» тем, как действовала скорая помощь Нью-Йорка, и намерен разобраться в том, почему так произошло.

Забитые аэропорты

Большинство авиаперевозчиков уже возобновили полеты, но пока не сумели справиться с помочь всем застрявшим в аэропортах пассажирам: только в районе Нью-Йорка во время бури было отменено более 5 тысяч авиарейсов.

В нескольких аэропортах не хватало даже ворот, через которые могли бы пройти в здание прибывающие пассажиры. В результате два лайнера компании Cathay Pacific и один British Airways простояли на рулежных дорожках аэропорта имени Кеннеди на протяжении семи часов.

Один из пассажиров, житель Нью-Йорка сказал, что провел в бостонском аэропорту «Логан» 19 часов, а потом ему сказали, что он не улетит раньше, чем 2 января. «Отель выглядел, как лагерь беженцев; многие на своих телефонах и iPad’ах пытались изменить свои маршруты», — говорит этот человек.

Терминалы американских аэропортов по-прежнему наводнены пассажирами; многие стоят в длинных очередях к стойкам проката автомобилей, поиска потерянного багажа и так далее.

Торговцы в аэропортах едва поспевают за спросом, если верить сообщениям прессы. Одна кофейня Starbucks в аэропорту имени Кеннеди закрыла двери во вторник, объяснив это тем, что у нее кончились запасы, и пока так и не открылась.

Железнодорожное сообщение в Нью-Йорке постепенно нормализуется, однако в системе Лонг-Айленда, которой обычно пользуется огромное количество горожан, пока работает лишь 7 из 11 линий.

Комментарии новости