Питерские заморочки

Питерские заморочки Ваш отзыв

Пролог

Шел Аристарх, за ним увязался Иван Аронович, в след засеменили Верка, Галина Ибрагимовна, Даная Спиридоновна и Сара Петровна; к идущим присоединились Егор Салаватович, Жора, Зарина Аверьяновна, Ираклий, Клавдия Истратовна, Лавр Шамильевич…

Так образовался народ, имени которому нет…

* * *

«Нет, нет, так больше нельзя. Это безнравственно. Это бездуховно, Всё. Всё. С этой минуты, нет, с этой секунды, я буду осмысливать каждое движение, каждое слово, каждый вдох и выдох, каждую мысль свою. Осмысливать. Я наполню свою жизнь своим сознанием и не один миг не будет прожит в пустую» Так рассуждал тридцатипятилетний Гранат сидя на кухне в своей однокомнатной квартире, которая находится на проспекте Ветеранов. «Вот я встал. Я вдохнул воздух. Пахнет гарью. Опять подростки подожгли помойку. Шаг. Второй. Выдох. Я держу дверную ручку. Она холодная. Поворачиваю замок. Как он тихо провернулся, ведь не смазывал года три. Вдох. Лестничная площадка. Пахнет жареной картошкой. Полина Петровна жарит. Точно она. Выдох. А зачем я вышел на лестницу? Ах, да, я хочу есть. Магазин. А почему я в тапках?». В общем, часа через два Гранат всё-таки дошёл до магазина, который был в пяти минутах ходьбы. Очень долго осмысливал, что хочет купить, выбрал курицу, ещё час пытался объяснить кассирше, зачем он покупает курицу. Наконец он снова на кухне, раскалённая сковородка на зажжённой газовой конфорке, курица в руках. «Ещё вчера, а может быть неделю назад она бегала по земле, а теперь она в моих руках. Выдох. Как жесток этот мир. Неужели я буду есть, это несчастное, убиенное создание. Вдох». Гранат похоронил купленную курицу во дворе своего дома и на ужин выпил пять кружок сладкого чая. Засыпал со страхом, боялся, что во сне не сможет осознавать свои чувства и мысли. В конце концов, не заметно для себя заснул, раза три просыпался, чтобы сходить по нужде, упустим и эти его внутренние рассуждения. Утром, когда Гранат открыл глаза, первые его мысли были о жратве, и в голодном поиске еды вчерашний день он более не вспоминал.

* * *

Александр Андронович был целеустремленным человеком. С отличием окончил университет, женился, защитил кандидатскую, купил машину, стал доктором, приобрел участок для дачи, надел профессорскую мантию, возглавил университет, в котором учился, и… умер.

Петр Филиппович цели в жизни не имеет. И живет, зараза, по сей день.

* * *

Питерская велогонщица Констанция готовилась к городским, юниорским соревнованиям. Тренировки проходили на спортивной базе под Питером. Две недели усиленных тренировок до изнеможения, специальная спортивная диета до головокружения, в результате подготовки, Констанция была настроена только на победу. Завтра старт. Придя в свой номер, велогонщица решила выспаться перед ответственным днём, легла и будто провалилась в бездну, события полетели стремительно быстро. Утро, лёгкий завтрак, дорога к старту, старт, Констанция первая, она лидирует, настроение замечательное, вдруг кто-то за спиной начинает трезвонить в звонок, требуя уступить дорогу. Велогонщица обернулась и увидела парня едущего на каком-то ржавом велосипеде, и он явно хочет обогнать Констанцию. «Ну, уж нет». И спортсменка ещё сильнее стала крутить педали. Финиш. Первая. Тут послышался грохот пушек, Констанцию подняли на руки, стали качать, в конце концов, уронили. Велогонщица упала, закрыла глаза, а когда открыла, то увидела потолок своего номера, она лежит на полу, взъерошена постель. Проспала. Звонок на велосипеде парня в реальности был будильник, а пушечные выстрелы победы, это стучали в дверь, но не достучались. Эх, надо было парня во сне пропустить, может тогда от обиды Констанция и проснулась бы.

Владимир Заморин

Комментарии новости